Узвар — легендарный напиток, который является не просто частью кулинарной культуры, но и обрядовым напитком. Его подают на стол на религиозные праздники. А в повседневном быту узвар — прекрасное средство пополнить запас витаминов и минеральных веществ в зимнее время, когда натуральных фруктов и ягод нет или они дороги. Узвар готовят из сушеных яблок, груш, слив, абрикос, винограда. Иногда к ним добавляют более экзотичные фрукты — инжир, финики или сушеный персик. От этого напиток получается более сладким, но теряет свой особенный характерный традиционный вкус. Обязательным условием для приготовления правильного узвара является длительное настаивание разваренных фруктов в получившемся отваре. Таким образом все полезные вещества переходят из сухофруктов в напиток.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем сухофрукты.
Опускаем их в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения и варим под крышкой 20-30 минут на небольшом огне.
Выключаем плиту и настаиваем узвар под крышкой 8-12 часов.
Процеживаем и употребляем.