Узвар

Узвар

Ингредиенты

яблоки сушеные - 200 г
груши сушеные - 200 г
чернослив - 150 г
курага - 120 г
изюм - 120 г
вода - 2,5 л
  • 50 минут
  • Порций 5
  • Легко

Узвар - традиционный напиток славянской кухни, который принято варить в зимнее время.

Узвар — легендарный напиток, который является не просто частью кулинарной культуры, но и обрядовым напитком. Его подают на стол на религиозные праздники. А в повседневном быту узвар — прекрасное средство пополнить запас витаминов и минеральных веществ в зимнее время, когда натуральных фруктов и ягод нет или они дороги. Узвар готовят из сушеных яблок, груш, слив, абрикос, винограда. Иногда к ним добавляют более экзотичные фрукты — инжир, финики или сушеный персик. От этого напиток получается более сладким, но теряет свой особенный характерный традиционный вкус. Обязательным условием для приготовления правильного узвара является длительное настаивание разваренных фруктов в получившемся отваре. Таким образом все полезные вещества переходят из сухофруктов в напиток.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Узвар - шаг 1

Подготавливаем сухофрукты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Узвар - шаг 2

Опускаем их в кастрюлю с водой.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Узвар - шаг 3

Доводим до кипения и варим под крышкой 20-30 минут на небольшом огне.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Узвар - шаг 4

Выключаем плиту и настаиваем узвар под крышкой 8-12 часов.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Узвар - шаг 5

Процеживаем и употребляем.

Автор рецепта: опубликовано: 06.11.2018

Добавить Ваш Комментарий