Яблоки в карамели. Постный десерт

Яблоки в карамели. Постный десерт

Ингредиенты

Яблоки - 4-5 шт
Сахар - 150гр
Вода - 5ст л
Лимон - 1/2
Грецкий орех - Горсть
  • 30 минут
  • Порций 3
  • Легко

По сути это немного замысловатый аналог простому печеному яблоку.

Готовить это блюдо очень хорошо с детьми, оно простое, время летит незаметно. А в итоге — вкусное, полезное лакомство.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 1

Приготовим все, что нужно для блюда. Яблоки 4 - 5 штук, в зависимости от размера. Сахар, лимон, воду, орехи. Еще понадобится кастрюлька или сковорода, деревянная лоптка, чтобы мешать сироп, тарелка для готовых яблок и зубочистки.
( На фото у меня ещё крахмал, но с ним делать не советую, не вкусно)

Шаг 2
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 2
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 2

Яблоки брать лучше кислые. От шкурки их не чистим, моем, разрезаем на четвертинки, каждую четвертинку делим на три части. Это оптимальный размер, лучше не мельчить, особенно если яблоки рыхлые. Слегка надо сбрызнуть яблоки лимонным соком.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 3
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 3

Порубим орехи ножом.
Приготовим пекарскую бумагу, куда будем выкладывать. горячие яблочки. Можно и на тарелку, но так меньше будет скатываться карамель.
У меня есть деревянная спица, купила в магазине для рукоделий, очень выручает.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 4

Готовим сироп.
В сковороду или любую ёмкость ( сироп не пригорает и легко отмывается, так что не страшно) высыпаем сахар, выливаем воду и выжимаем туда же из половины лимона сок( не забываем про косточки). Оставляем кипеть и густеть, помешивая иногда лопаткой. Доводим до цвета светлой карамели, то есть слегка коричневого. Убавляем огонь, но карамель должна все время кипеть.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 5
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 5
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 5

Теперь накалываем на шпажку кусочек яблока, опускаем в сироп, ждём 3-5 секунд и вынимаем.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 6
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 6

В конце, когда карамель стала темной, выложила туда все оставшиеся яблоки, проварила и достала. Вскусно, не отличишь.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Яблоки в карамели. Постный десерт - шаг 7

Можно подсушить в духовке, но и так отменный вкус.
Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий