Сегодня мы будем готовить куриный холодец. Зима — лучшее время года для приготовления любого вида холодца или заливного. К тому же скоро Новый год. И многие люди будут искать рецепты, по которым они будут готовить эту замечательную закуску. Именно этот факт заставил меня поделиться проверенным семейным рецептом.
Холодец готовят по-разному: некоторые люди предпочитают добавлять в свой состав мясо свинины или говядины, другие добавляют индейку или курицу или даже одновременно и то и другое. Кто-то холодец готовит на густом бульоне, а кто-то любит добавлять желатин. Мой рецепт – без желатина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Замочить все куриные части в холодной воде на 2 часа. Мясо промоется и выйдет лишняя кровь. Затем слить воду и еще раз ополоснуть.
Положить куриные голени, бедрышки и грудку в большую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь.
После того, как вода закипит, уменьшите огонь и удалите образующуюся пену. Не добавляйте ничего к мясу, пока пена не перестанет появляться. Это важно!
Птица должна быть всегда покрыта водой. Так что, когда испаряется вода, подливайте ее еще.
Теперь вы можете добавить остальные ингредиенты. Сначала у нас будет лук. Лук мы отправляем готовиться прямо в шелухе. Но! Не забудьте вымыть лук и отрезать нижнюю часть (основание).
Затем добавить очищенную морковь, очищенные зубчики чеснока, лаврушку и перец горошек. При желании вы можете добавить пару гвоздик. Варить мясо очень долго, примерно, 5-6 часов на слабом огне.
На заметку! В процессе приготовления может образоваться пена, которую необходимо всегда снимать.
После 1,5-2 часов варки в бульон нужно добавить соли. Соль кладем по вкусу.
Через 6 часов вынуть готовую курицу в миску. Так же, вытаскиваем морковь (морковь можно использовать для украшения блюда). Удалите кожу, отделите мясо от кости и нарежьте его на мелкие кусочки (волокна), можно порвать руками.
Выложить курицу в глубокие тарелки (формы) и залить горячим бульоном.
На заметку! Чтобы в бульон не попало ничего лишнего, его нужно процедить.
Охлаждаем блюдо и отправляем в холодильник до того, пока холодец не схватится.
Куриный холодец получился очень ароматным и невероятно вкусным. Очень вкусно подавать холодец из курицы с горчицей. Готовьте на здоровье!
3 Комментария
Xочу попробовать Ваш рецепт, но мучает вопрос: критично ли наличие куриной кожи или ее можно убрать на стадии подготовки мяса к варке? Может быть можно и без жира с куриной шкурки обойтись?
Здравствуйте! Я варю с кожей, но думаю, можно и снять. Ведь именно из-за косточек и хрящей получается вкуснейший и хорошо застывший холодец.
Для уверенности, можно добавить пару куриных лапок, только их нужно предварительно опалить, холодец точно застынет!
Либо держите в запасе желатин. Желатин нужно развести с водой и можно добавить в холодец, если он плохо застывает.