Казалось бы приготовление картофеля – простое дело. Но нет, и у этого овоща есть определенные секреты в приготовлении. На ваш суд представляю запеченный картофель в духовке, с копченой грудинкой, репчатым луком и ароматными прованскими травами. Копченая грудинка обладает неповторимым ароматом и вкусом. Если вы выбрали грудинку на шкурке, главное, чтобы на ней не было пятен и щетинок, а можно шкурку вообще обрезать, по желанию :-). Блюдо легко готовить и нет необходимости стоять у горячей плиты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Репчатый лук и картофель почистить. Картофель нарезать пластинами. Лук нарезать полукольцами. Грудинку нарезать тонкими ломтиками.
Форму для запекания смазать немного растительным маслом. Затем по всему дну формы разложить половину части нарезанного картофеля. Сверху разложить нарезанный полукольцами репчатый лук. Посыпать приправой, солью по вкусу. Полить немного растительным маслом (можно слегка перемешать руками, чтоб масло стекло на дно).
Ломтики грудинки разложить поверх репчатого лука.
Снова выложить второй слой пластин картофеля. Посолить и опять посыпать приправой (В качестве приправ можно взять любые на ваш вкус. Я использовала прованские травы. В эту сухую смесь входит базилик, мята, майоран, орегано, розмарин, тимьян и шалфей. Очень душисто!) Заправить вес еще раз небольшим количеством растительного масла, буквально пару столовых ложек.
Натереть сыр (лучше взять сыр твердых сортов, но не принципиально) на мелкой терке, отложить в сторону. Взять 3 яйца, разбить их в глубокую миску, взбить вилкой, добавить немного соли. Залить картофель с луком и грудинкой взбитыми яйцами.
Сверху посыпать тертым сыром (количество сыра вы можете определить сами, так как кто-то его любит побольше, кто-то поменьше).
Запекать картофель с сыром и копченой грудинкой в духовке при температуре 180 С градусов до готовности овоща на среднем уровне (примерно 40-50 минут). Если картофель начнет гореть, можно накрыть его фольгой глянцевой стороной вверх (так глянец будет отражать жар) или накрыть форму с овощами пекарской бумагой. Можно один раз перемешать картофель лопаткой (все зависит от вашей духовки, так как у меня иногда подгорает снизу). Готовый запеченный картофель с грудинкой и луком получается ароматным и сочным блюдом.
Подавать картофель запеченный в духовке к столу горячим или теплым (можно подать прямо в форме).
Приятного аппетита!
4 Комментария
Пробовала готовить это блюдо. Лично мне очень понравилось, семье тоже) Соседям даже не осталось) Простой рецепт, легко готовить! Занимает не так уж и много времени ( для лентяюшек ). Я вообще больше люблю запекать, чем что-либо ещё! Это и намного полезнее, не мешает диете!
Благодаря поэтапному объяснению, приготовить блюдо не имело трудностей. Простой рецепт и тем более продукты легкодоступные. И дешево и вкусно. К тому же, начали заменять грудинку на другие виды мяса, но вкус все равно замечательный.
Рецепт замечательный и действительно очень вкусно. Приготовил сам и дал попробовать жене, ей понравилось. Потом она готовила, нам очень понравилось.
Приготовила это блюдо согласно предложенному рецепту. Получилось очень вкусно и не дорого. Мои домочадцы омтались довольны и на выходные заказали еще повторить. Еще хочу добавить, что все продукты легкодоступны, грудинку можно заменить на другой вид мяса и вкус не поменяется.