Заливное из морепродуктов

Авг 28, 2013 Автор: Nata

Заливное из морепродуктов

Ингредиенты

    Ингредиенты
  • Болгарский желтый перец – 1/ 2 шт
  • Цедра 1 лимона
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Желатин – 30 г
  • Морской коктейль (смесь) – 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода – 1,2 литра
  • Лавровый лист – 2 — 4 шт
  • Корень сельдерея – 1 чайная ложка
  • Перец горошком – 5 — 7 шт
  • Зелень по желанию

Рецепт приготовления заливного из морепродуктов

Заливное из морепродуктов - шаг 1

1 головку луковицы и 1 морковку почистить, крупно порезать. В большую кастрюлю налить 1 ,2 литра воды, забросить в нее морковь лук, 2 – 4 лавровых листика, перец горошек, и сушеный корень сельдерея, слегка подсолить. Все варить 30 минут. Затем бульон слегка остудить, процедить через сито. Отварные овощи с пряностями я выбрасываю, а вот бульон вылейте снова в кастрюлю.

Заливное из морепродуктов - шаг 2

Разморозить смесь из кальмаров, креветок, мидий и осьминогов (можно взять любой морской продукт, например морские гребешки, рыбу или что — то другое). Смесь тщательно промыть, переложить в кастрюльку с бульоном. Варить все после закипания около 3 — 5-ти минут. (Если варить больше, кальмары станут жесткими, а креветки резиновыми. Если вы решили использовать рыбу, варите ее до готовности). Бульон процедить через сито, а морской коктейль переложить в тарелку. После того как кальмары, мидии, креветки и осьминожки остынут, все перебрать, при необходимости нарезать мельче.

Заливное из морепродуктов - шаг 3

Лимон помыть, ошпарить кипятком (эта процедура необходима, чтобы цедра не была горькой и лимонный запах усилился). Ножом для чистки овощей аккуратно снять с лимона тонкую цедру. Острым маленьким ножом нарезать цедру тонкой длинной соломкой. Зелень вымыть, обсушить и разобрать на листики. Болгарский перец помыть, нарезать кубиками, удалив плодоножку и сердцевину с семечками, отварить в воде до мягкости.

Заливное из морепродуктов - шаг 4

В маленькую чашку налить 1/ 2 стакана ранее приготовленного, уже остывшего бульона. Сюда же высыпать 30 г желатина (это примерно 1 столовая ложка с горкой). Оставить желатин на 15 – 20 минут набухать. Затем налить в глубокую тарелку горячую воду и поставить в нее чашу с замоченным желатином. Дать желатину полностью разойтись. Можно поставить чашку с желатином на газовую плиту и подогреть смесь на слабом огне, непрерывно помешивая (но смесь не должна нагреваться более 60 С градусов). Желатиновый раствор вылить обратно в кастрюльку с бульоном и тщательно размешать.

Заливное из морепродуктов - шаг 5

Теперь возьмем форму. Она должна быть тщательно вымыта и просушена. У меня 1 большая формочка (точнее контейнер), но вы можете использовать порционные силиконовые формы для выпечки ;-). В форму тонким слоем налить бульонно-желатиновую смесь (2 – 3 мм). Убрать в холодильник до полного застывания (примерно 10 – 15 минут). Достать форму, выложить лимонную цедру, распределяя ее по всей поверхности. Цедру залить небольшим количеством бульонно-желатиновой смеси, убрать в холодильник до застывания.

Заливное из морепродуктов - шаг 6

Достать форму, красиво выложить зелень и кубики болгарского перца. Снова залить небольшим количеством бульонно-желатиновой смеси (чтобы во время заливания формы бульоном не сместить наполнение, проще всего заливать бульон тоненькой струйкой с помощью столовой ложки). Убрать в холодильник до застывания. На застывшее заливное выложить морской коктейль. Залить морепордукты оставшимся желатиновым бульоном. (Как – то, я это фото прощелкала :-(). Поставить форму с заливным в холодильник до полного застывания (приблизительно на 3 — 4 часа, можно на ночь).

Заливное из морепродуктов - финал

Готовое заливное аккуратно перевернуть. Если заливное выходит плохо, можно форму опустить на несколько секунд в горячую воду. Выложить заливное с морским коктейлем на блюдо. Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Закуски Рецепты из морепродуктов Средиземноморская кухня
Метки:
, , , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://twitter.com/yamusi2015 Ginex

    Да . Какие изумительный и красивые блюда ! Мне очень понравился этот рецепт . ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ !!!

  • http://vk.com/id153489120 Татьяна Малик

    Блюдо действительно очень красивое!Это отличная закуска на любое застолье,всем гостям понравится!

  • http://vk.com/id216476498 Event-Group Natikos

    Кстати очень удобно и недолго готовить. Получается вкусным и очень ярким. Кстати никто не знает можно ли попробовать сделать заливное, но с одним ингредиентом, а не целым морским коктейлем? Большое спасибо за красочные картинки и подробное описание)

    • http://vk.com/id221966080 Ирина Васильева

      Думаю, что можно обойтись и одним ингредиентом, конечно, но вкус будет не таким насыщенным! Лично я не особо люблю подобного рода студенистые массы из курятины и свинины, но с вариантом с морепродуктами поэкспериментировала бы!))

  • http://vk.com/id90206291 Максим Семенов

    Буду честным и откровенным, больше люблю рыбу и мясо жареную или печеную, а вот эти дела с маскировкой вроде бы и рыба, а нет половина застывшего бульона. Холодец он и в Африке холодец, хотя не знаю в Африке делают холодец из рыбы, заливное. Я не в коем случае не противник холодцов и заливных блюд, это экономично особенно когда гости в доме. Готовить заливное это целая наука, пропорция мяса, овощи, жидкость, а жидкость должна еще и правильно застыть что-бы жилатин на зубах не прилипал, а то вместо заливного из море продуктов столярного клея поешь, сразу вспоминается фраза из «иронии судьбы», украшения, овощи, нужно очень привлекательно порезать и разложить как говорят Японцы, кушают сначала глазами. Готовить заливное — это наука, всем кто умеет хорошо готовить заливное, уважение этим мастерам.

  • http://vk.com/id14546000 Анна Агишева

    Можно немного поэкспериментировать и сделать это заливное не с морепродуктами, а со свиным языком и морковкой, нарезанной крупными кружочками. Получается очень вкусно

  • https://plus.google.com/110535542390887882281 Евгения Порохневская

    Очень вкусно и главное, проще чем кажется. Калорийность блюда получается маленькой- большой плюс)