Яблоки всегда можно найти в магазине, а может быть у кого-то хранятся в подвалах еще и свои. Не смотря на свою простоту пирог получается интересным и вкусным, так как основа пирога – творожное слоеное тесто, а начинка – яблоки с лимоном и медом. Все идеально сочетается. Если у вас нет в холодильнике творога, не беда. Замените творожное тесто на обычное слоеное рубленое (если любите послаще пироги, добавьте немного в тесто сахар), вкусовые качества пирога от этого не на много проиграют. Форма для пирога: 16 х 25 см.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для данного пирога нам потребуется творожное слоеное тесто.
Я в вкратце опишу, как его приготовить, но если вам нужно более подробный процесс приготовления, смотрите тут. Двумя ножами или специальным приспособлением порубить в крошку холодное сливочное масло, муку и творог, добавив немного соли (она улучшит эластичность теста). Затем крошку собрать горкой, сделать колодец и добавить небольшое яйцо. Замесить быстренько (чтобы масло не растаяло) тесто руками. Убрать тесто в холодильник на 30 минут или на 10-15 минут в морозильную камеру. Далее… тесто достать, раскатать, выстелить в форму (смазывать форму нет необходимости, так как тесто и так содержит сливочное масло). Лишние края теста обрезать, отложить в сторону (из них мы сделаем верх пирога). Затем форму с тестом снова убрать в холодильник до готовности начинки.
Приготовить заливку.
Взбить яйца с сахаром. Добавить сок лимона и лимонную цедру, еще раз взбить.
Добавить мед и 2 столовые ложке муки, хорошенько перемешать.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками, выложить внахлест на тесто.
Вылить яично-медовую заливку. Края основы завернуть во внутрь.
Оставшееся тесто раскатать, сделать полосочки (толщиной приметно в 2 см), уложить сверху на пирог, по краям защипнуть.
Выпекать пирог с яблоками около 40 минут при температуре 180С градусов на среднем уровне. Если вдруг пирог начнет гореть, накройте его сверху пекарской бумагой. Получается нежный пирог с лимонно-медовым вкусом. Хорош как в теплом виде, так и в холодном. Приятного аппетита!
4 Комментария
Как раз искала подобный рецепт. Сейчас ведь яблочный спас и хочется чего-то такого праздничного испечь. А такой пирог это всегда вкусно и полезно, тем более, что он с медом, а это кладезь витаминов.
У меня один из любимых рецептов с яблоками — это шарлотка: быстро, вкусно и просто. Теперь буду осваивать новый рецепт, благо что творожное тесто дается несложно, да оно и полезнее. из творожного теста, кстати, и пицца неплохая выходит.
Оказывается , как сказали, этот пирог классика жанра, а я первый раз о таком слышу. Делаю самые разные пироги с яблоками , добавляя при этом орехи кунжут и всякое разное, но мед еще пробовала ставить, Следующий мой пирог — будет по этому рецепту, надеюсь будет вкусно , т.к. имела горе опыт с медом в выпечке . Решила сблизиться с восточной выпечкой , сделав печеный рулет с медом и орехами, видимо орехов многовато было )
В детстве я кушал такие пироги и называл их коврижкой или яблочный пирог. Очень вкусный и питательный и мягкий со вкусом яблочный пирог. Такие пироги надо подавать на завтрак со сметаной, чтобы приятно и сытно можно было позавтракать.