Чанахи — грузинское блюдо, истинно мужское и сытное. Хотя название непривычно, но ничего слишком сложного и пугающего в нем нет, это попросту мясо с овощами в горшочках. С Востока к нам пришло множество подобных рецептов, но набор приправ и зелени в этом блюде, в прямом смысле слова, пахнут Грузией, так, что его ни с чем не перепутаешь. В него добавляют сухую аджику, чеснок, острый перец и кинзу. Обычный набор для чанахи: картофель, баклажаны, томаты, лук и конечно баранина (причем вес мяса должен быть равен суммарному весу овощей). Ингредиенты складывают слоями в горшочек, приправляют, ставят в духовку и «забывают» на время указанное в рецепте, так как приготовление не требует дополнительных манипуляций.