Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом

Ноя 12, 2013 Автор: Nata

Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом
Хоть овощной сезон уже стих, все же в магазинах полно овощей, выращенных в наших широтах, среди них и картофель. Зачастую мы не задумываемся и готовим обычное картофельное пюре или отварной картофель кусочками. Сегодня предлагаю вам разнообразить картофельное меню, приготовив восточное пюре из картофеля и моркови. Овощное пюре из картофеля и моркови получается пышным и воздушным. Картофельное пюре — прекрасный гарнир к мясу, рыбе или с жареными овощами.

Некоторые секреты в приготовлении картофельного пюре:
-После очистки картофеля овощ нужно сразу класть в воду (он не должен взаимодействовать с воздухом).
-Картофель и морковь необходимо кидать в уже кипящую воду.
-Воду надо солить заранее.
-Овощи должны быть нарезаны примерно одинакового среднего размера.
-Варить овощи лучше всего на слабом огне.
-Вода при варке должна скрывать овощи не более чем на 1 см.
-Картофель толочь / разминать нужно сразу после варки, пока он не остыл.
-Если у вас еще не готов гарнир, поставьте готовое пюре на водяную баню, чтобы оно не остывало.

Ингредиенты

    Ингредиенты
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Апельсиновый сок – 100 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Тимьян – щепотку
  • Кунжутные семечки – 1 столовая ложка (или кунжутная паста – 4 столовые ложки)
  • Кунжутные семечки для украшения — щепотка
  • Апельсиновая цедра для украшения

Рецепт приготовления восточного картофельного пюре с морковью и кунжутом

Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 1

500 г картофеля и 200 г моркови почистить, нарезать крупными кубиками, отварить в слегка подсоленной воде до готовности (10 г соли на 1 литр воды). Для того чтобы не потерять все питательные вещества овощей при варке, ускорьте этот процесс, накрыв кастрюлю с картофелем и морковью крышкой. Вода при варке должна скрывать овощи не более чем на 1 см. Варить овощи лучше всего на слабом огне. Когда овощи станут мягкими, слить воду.

Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 2

Выжать апельсиновый сок. Для данного количества овощей достаточно 100 мл сока.

Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 3

Картофель и морковь размять ступкой (использовала погружной блендер). Толочь картофель лучше сразу после варки, пока она горячая. Добавить апельсиновый сок, перемешать столовой ложкой.

Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 4

Добавить 150 мл молока (возможно необходимо больше или меньше молока, смотрите сами, в зависимости от сорта картофеля и его свойств. Какая вам нужна консистенция?) Хорошенько перемешать.

Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 5

Добавить 1 столовую ложку кунжутных семечек (или 4 столовых ложки кунжутной пасты) и тимьян (щепотку или по вкусу). По необходимости пюре подсолить, хорошенько перемешать.

Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - финал

Картофельное пюре выложить на тарелки, украсив кунжутными семечками и цедрой апельсина.
Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Вторые блюда Рецепты из овощей Индонезийская кухня
Метки:
, , , , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://vk.com/id230263592 Фармасі Черкаси

    Очень интересный рецепт, но я не понимаю одного, какой у него вкус — соленый или сладкий должен быть??? Апельсиновый сок и молоко обычно добавляют сладкие блюда, но тогда картофель или морковь сюда как-то не подходят… А вообще очень интересно…