Тушеная печень в сметане

Янв 15, 2014 Автор: Nata

Тушеная печень в сметане
Некоторые советы в приготовлении данного блюда:
— Чем меньше кусочки печени, тем меньше времени уйдет на тушение.
— Сметану лучше брать проверенную, так как в процессе тушения она может свернуться в мелкие крупинки.
— Если вы не любите, когда в соусе попадается жареный лук, измельчите его в блендере.
— Количество муки варьируется в зависимости от желаемой густоты подливы.
— Муку можно обжарить предварительно на сухой сковороде, тогда она придаст соусу золотистый цвет.
— Чтобы из-за муки не получилось комочков в соусе, воспользуйтесь одним из способов:
1) Муку в соус высыпайте частями и тонким слоем, периодически перемешивая.
2) Муку развести в стакане с водой и растворить в нем комочки. А затем эту смесь вылить в соус.
— Если вы спешите, можно на сковороде обжарить печень, а затем в нее же забросить порезанный лук. Жарить лук до мягкости, далее по рецепту…
— Печенку нужно солить в последнюю очередь, практически, когда она уже готова.
— Печень готовится быстро, так что не передерживайте ее на огне, иначе она будет жесткой.

Ингредиенты

    Ингредиенты
  • Печень индейки (или куриная печень) – 500 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана – 200 – 250 г
  • Сливочное масло для жарки – 40 г
  • Вода – 250 – 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 – 2 столовые ложки
  • .
  • .

Рецепт приготовления тушеной печени в сметане

Тушеная печень в сметане - шаг 1

Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок. Нарезать печень кусочками, желаемого размера. (Так как печень у нас будет тушиться, замачивать в молоке мы ее не будем).

Тушеная печень в сметане - шаг 2

1 головку репчатого лука почистить, мелко порезать (можно и крупно, полукольцами, по вашему желанию). Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне (чтобы лук стал более мягким, добавьте щепотку соли).

Тушеная печень в сметане - шаг 3

На другой сковороде с оставшимся количеством сливочного масла обжарить порезанную ранее печень. Жарить печенку индейки периодически помешивая до «побеления» (до готовности жарить не надо, так как в дальнейшем мы ее еще будем тушить).

Тушеная печень в сметане - шаг 4

Затем в сковороду с печенкой переложить жареный золотистый лук. Добавить сметану (жирность у меня 20 %). Залить водой. Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 минут (в зависимости от размеров кусков). Крышка должна быть закрыта, так как торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.

Тушеная печень в сметане - шаг 5

В качестве загустителя сметанного соуса я использую муку (некоторые мои друзья используют разведенный крахмал). Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу. Но я ленюсь, и не всегда это делаю. Итак, добавить 1 – 2 столовые ложки муки (количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды). Тушить еще 2 — 3 минуты на слабом огне до исчезновения мучных комочков. Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Тушеная печень в сметане - финал

Готовую тушеную печень индейки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, паста…
Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Вторые блюда Рецепты для детей Русская кухня
Метки:
, , , , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • http://vk.com/id15700713 Екатерина Штельмах

    очень вкусно .Мы обычно готовим тоже печенку в сметане,но в микровалновке.Получается очень быстренько и тоже вкусно.

  • http://vk.com/id9713738 Екатерина Николаева

    просто и вкусно, очень люблю печенку, причем таким способом можно приготовить любую печень.

  • http://vk.com/id142014623 Artem Razdrogin

    Попробовал приготовить, получилась даже лучше чем ожидал. Кушал с картофельным пюре. Очень вкусно, спасибо за рецепт.

  • http://vk.com/id36500659 Елена Мигуля

    блюда со сметаной и молоком всегда получаются нежные и вкусные. печень не исключение — просто тает во рту.

  • http://vk.com/id237983584 Игорь Буганков

    Мне нравится тушеная печень, но, со сметаной готовить, еще не пробовал. Сметана, придаст ей очень приятный, необычный вкус. Крахмал бы я не советовал добавлять, а, вот побольше обжаренного лука не помешает.

  • http://vk.com/id182294386 Ирина Ткачева

    обожаю печень. я раньше готовила куриную печень тушеную в майонезе. было очень вкусно.а лук я добавляю в печенку сырой. пусть потушится с печенкой. вкусней будет.теперь попробую со сметаной.

  • http://vk.com/id207315744 Любовь Бахтиозина

    Печень очень полезна для нашего организма, а вот рецептов ее приготовления не так уж и много. А этот рецепт очень не обычный и я думаю вкусный.

  • http://vk.com/id56606082 Максим Жук

    Испробовал рецепт!! Вкуснее ещё не ел!! Если кто то ещё не пробовал советую!! Просто объедение!! Будут ещё интересные рецепты, скидывайте!! Испробую с удовольствием!

  • http://twitter.com/_best1ya_ Lina

    Попробовала приготовить — вкуснятина! Спасибо, автор)
    Теперь хочу попробовать в кефире, все-таки сметана жирновата, часто такое не могу себе позволить.