Шоколадный ганаш — отличный компонент любого шоколадного торта или пирога. Такая глазурь готовится очень легко и быстро, а вот вкус дополнить любой десерт. Служит отличным закрепителем любого декора для украшения выпечки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить все ингредиенты для шоколадной глазури.
Всыпьте в сотейник, желательно из алюминия или нержавеющей стали, сахар. Тщательно выбирайте посуду, чтобы глазурь не сгорела и не осталась на стенках кастрюльки.
Просеиваем к сахару какао. Вместо какао можно использовать 75 гр. шоколада.
Добавить к ингредиентам кусочек сливочного масла и мешайте массу при очень низком огне. Масло должно растопиться, покрыть какао и сахар. Если видите, что мало - добавьте ещё масла. Тщательно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
Понемногу вводите в смесь в воду. А можно использовать молоко или жирные сливки - так ганаш станет нежнее. Чтобы смесь была средне жидкой консистенции добавляйте воду понемногу, чтобы вы контролировали её состояние. Тщательно помешивайте смесь всё время, избегайте образования комочков какао. Для этого используйте венчик для взбивания - он хорошо разбивает комочки. Готовить глазурь до кипения и сразу же выключить.
Дать глазури отдохнуть 30 секунд и сразу же смазывайте торт или пирог, иначе она просто застынет и намазываться не будет, или полностью возьмется комками. Важно - поливайте глазурью только остывший пирог или коржи торта! Глазурь сама по себе горячая, и попадая на горячий корж она попросту стечет. Пока глазурь на торте ещё теплая - можете посыпать орехами, украсить мармеладом или любым другим декором - горячая глазурь всё надёжно прикрепит.
Отправить пирог в холодильник на двадцать минут. Затем подавать пирог или торт к столу. Приятного аппетита!