Давайте испечем что-нибудь тыквенное?
Карамель разбавит тыквенный вкус в пироге. Но если вы не любитель тыквы, добавьте ром или ликер, вкус абсолютно измениться.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовить рубленое тесто. Уже не раз о нем писала, поэтому не буду углубляться, подробности здесь. Тесто раскатать, выстелить в форме, сформировав при этом бортики. Обрезать остатки.
Из остатков я вырезала листья.
Дно теста наколоть вилкой. Выстелить пергаментную бумагу, выложить груз. Поставить в заранее разогретую до 180 С градусов духовку. Выпекать 15 минут с грузом и 5 минут без груза.
Тыкву разрезать пополам, удалить семечки, запечь в духовке (до мягкости), накрыв ее пергаментной бумагой или фольгой.
Из запеченной тыквы сделать тыквенное пюре (измельчить в блендере или толкушкой).
Приготовить карамельный соус. В ковшике смешать 200 г сахара, лимонный сок и воду. Варить на среднем огне, периодически помешивая до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, прекратите мешать и варите до образования темной карамели. (Смысл в том, что когда вы жарите картошку и хотите получить поджаренную корочку, вы ее не мешаете. Так же и здесь, если вы хотите получить коричневую карамель, не мешайте ее, пусть она «поджариться»). В зависимости от цвета карамели вы можете получить светлую или более темную начинку.
Добавьте сливки и варите 2 минуты (соус при этом будет сильно пузыриться), затем снимите с огня.
В карамельно-сливочный соус добавьте тыквенное пюре, имбирь, корицу, ванильный сахар, перемешайте.
И, помешивая, добавьте по одному все 4 яйца. Начинка готова.
Вылейте карамельно-тыквенно-сливочную начинку в подготовленную ранее основу. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 170 С градусов духовку на 30 минут. Пирог будет готов, даже если серединка будет немного подрагивать. Поставьте пирог в холодильник на несколько часов или на ночь, начинка застынет и пирог будет прекрасно резаться.
Вот он... осенний "Тарт с тыквой и карамелью".
Пирог в разрезе. Приятного чаепития!