Картофельный суп с галушками

Авг 22, 2013 Автор: Nata

Суп картофельный с галушками
Давненько мы не готовили суп. Приготовим суп с галушками или с клецками… Это не важно, так как галушки и клецки практически одно и тоже. Галушки — это блюдо восточноевропейской кухни из кусочков теста (в большей степени относится к Украине), а клецки – те же европейские галушки, но с добавлением картофеля, сыра или яйца. Так что, лучше давайте приготовим и попробуем суп на вкус. Он очень прост в приготовлении. Все замечания и восторги пишите в отзывах :-). Буду рада любому вниманию. Ингредиенты рассчитаны на 2-х литровую кастрюлю.

Ингредиенты

    Ингредиенты
  • Вода — 1,5 литра
  • Картофель — 5 шт
  • Бекон — около 50 г
  • Лук репчатый – 1 — 2 шт
  • Морковь средняя — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошек – 3 — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Тесто для клецек:

  • Мука пшеничная — 10 столовых ложек (или больше)
  • Масло или маргарин — 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (можно воду) — 1/3 стакана
  • Соль — щепотка

Рецепт приготовления картофельного супа с галушками

Суп картофельный с галушками - шаг 1

Картофель почистить, нарезать кубиками, забросить в кипящую соленую воду. Добавить 2 лавровых листа и 3 – 4 перца горошком. Варить на слабом огне 15 минут до полуготовности овоща.

Суп картофельный с галушками - шаг 2

50 г бекона нарезать маленькими кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистости (масло не нужно, так как бекон и так жирный). 1 – 2 головки репчатого лука почистить, нарезать полукольцами, забросить в сковороду с беконом, жарить до полупрозрачности (для мягкости лука можно добавить щепотку соли).

Суп картофельный с галушками - шаг 3

1 небольшую морковь почистить, порезать соломкой. Добавить в сковороду с луком и беконом, жарить до золотистого цвета. Выключить огонь, отложить зажарку в сторону.

Суп картофельный с галушками - шаг 4

Приготовить тесто для клецок (галушек).
1 /3 стакана молока вылить в глубокую чашу, разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли и 1 столовую ложку растопленного масла или маргарина, взбить при помощи вилки. (Можно в галушки добавить чуть — чуть рубленой зелени и тертого сыра твердых сортов. Так галушки получатся немного нежнее).

Суп картофельный с галушками - шаг 5

Добавить частями муку, замешивая тесто (лучше муку предварительно просеять, так вы избежите образования комков).

Суп картофельный с галушками - шаг 6

Замесить эластичное тесто.

Суп картофельный с галушками - шаг 7

Раскатать из теста колбаску, нарезать на не большие кусочки (у меня размер галушек примерно чуть меньше чайной ложки).

Суп картофельный с галушками - шаг 8

В кипящий картофельный отвар закинуть морковно-луковую зажарку, затем забросить галушки. Варить суп до полной готовности картофеля и галушек (примерное время варки составляет 10 — 15 минут).

Суп картофельный с галушками - финал

Разлить картофельный суп с клецками (галушками) по тарелкам. По вкусу заправить черным свежемолотым перцем. Украсить блюдо веточкой зелени. Приятного аппетита!

Категории рецепта:
Супы Рецепты для детей Украинская кухня
Метки:
, , , , , ,

Об авторе:

Люблю готовить

Оставьте ваш отзыв об этом кулинарном рецепте

  • https://plus.google.com/106645686477799867227 Татьяна Феофанова

    Почитала, сразу захотелось сделать супчик такой, очень похож на бабушкин рецепт. Только можно без бекона делать, а с зажаренным сальцом. В тесто главное не положить много яиц, тогда галушки получатся очень жёсткими.

  • http://vk.com/id3513560 Мария Утукина

    Моя дочка обожает картошку во всех видах, а особенно в супе) Ее любимый суп — с картошкой и макарончиками, а вот теперь можно ее удивить и с клецками сделать)))Заодно и тесто поможет мне месить)

  • https://plus.google.com/115293774490577838033 KenshinJomei Slavik

    Это вкусная штука, и совсем легко делается.
    Конечно дело вкуса но могу порекомендовать в тесто немного винного уксуса добавить оно станет совсем нежным .

    • http://facebook.com/profile.php?id=100003166005648 Жанка Акопян

      Да, с винным уксусом получается намного лучше, Вы были правы, спасибо большое за совет.

  • http://vk.com/id213925709 Kamalova Yelena

    Тоже хочу попробовать, но подскажите мои домашние не любят бекон, чем его заменить можно? Ну и конечно чтобы вкусно было при этом. Может колбаску или просто мясо?

    • Nata

      Yelena, можно бекон заменить на копченую охотничью колбаску. С мясом тоже можно попробовать, но думаю будет немного пресновато.

  • http://vk.com/id152659906 Рома Дворкин

    Ну и не совсем обязательно туда бекон добавлять, набор для бульона достаточно,очень вкусный навар получается в сочетании с остальными ингридиентами!

  • http://vk.com/id224396059 Димас Ромадин

    спасибо ната за рецепты

  • Юля

    Спасибо за интересный и простой рецепт!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/524050878208 Алла и Михаил Иванцовы

    Быстро готовить и очень вкусно .Всем понравилось , спасибо , Ната !

  • Maha_owl

    Ой спасибкии Nata!Я родителям приготовила)Очень вкусненько получилось))
    Советую)))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/557463746961 Геннадий Дыморецкий

    Я в такой суп добавляю 5 — 6 тефтель , вместе с картофелем получается вкусный навар