Маринад состоит из сока лайма, цедры лайма и оливкового масла. Можно конечно сделать его и из лимона, но все же, советую не отходить от рецептуры, будет вкусно, поверьте! Лайм придает свой невероятный изысканный аромат и привкус. В качестве грибов в этом рецепте я использую только шампиньоны, так как они прекрасно держат форму после жарки. Выбирайте белые и не крупные грибочки. Если вы используете крупные грибы, можно порезать их пополам или на 4 части. Блюдо от этого никак не проиграет. Розмарин можно использовать как сухой, так и свежий. Единственное, розмарин нужно будет после обжарки удалить, а с сухой травой эту процедуру сделать будет посложнее, так как собрать мелкие «иголочки» на раскаленной сковороде — кропотная работа. Да, хотелось обозначить, что вкусы у всех разные. И если для вас маринад слишком кислый, при жарке добавьте немного сахара, отрегулировав вкус грибов по своему желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отварить спагетти в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откинуть макаронные изделия на дуршлаг, дать стечь воде.
Шампиньоны промыть (если шампиньоны крупные порезать пополам или на 4 части). Уложить подготовленные грибы в глубокую емкость с плотно прилегающей крышкой.
Приготовить маринад для грибов. Натереть на мелкой терке цедру лайма, выдавить цитрусовый сок. Сок и цедру добавить в грибы.
Все посолить, поперчить по вкусу.
Полить оливковым маслом (2-3 столовые ложки достаточно).
Закрыть крышкой и попереворачивать, то есть, перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут (можно и больше), периодически их перемешивая.
Через 30 минут разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить на нем нарезанный кольцами чеснок и веточку свежего розмарина (можно использовать и сухой, но «иголочки» сушеного розмарина сложнее будет вылавливать). По кухне будут летать невероятные запахи…м-м-м. Жарить все до золотистого цвета чеснока.
Вытащить чеснок и розмарин (это больше нам не понадобиться, выбросить) и на этом же масле обжарить грибы (прямо с маринадом) до золотистого цвета. Попробуйте ваши грибы, нравятся? Если вкус грибов не удовлетворяет и слишком кислит, можно добавить немного сахара-песка, буквально щепотку. Все хорошенько поджарить (сахар должен раствориться).
Выложить на тарелку спагетти, сверху выложить грибы шампиньоны. Украсить мелко рубленным укропом. Приятного аппетита!
1 Комментарий
Попробовала приготовить этот рецепт с маленькими «заготовками» — кубиками замороженного оливкового масла с травами, к этому рецепту с розмарином, потому как свежий розмарин у нас зимой достать трудно. Получилось очень неплохо :).