Посвящается любителям сладкого…
Очень вкусное печенье к чаю. Получается в меру рассыпчатое, даже немного нежное печенье. Особенно мне нравится, когда попадаются измельченные орешки и кусочки шоколада (так что, и то и другое не измельчайте слишком сильно). В рецепте я использую готовую шоколадную крошку, если у вас ее нет, используйте шоколад. Из всех шоколадок лучше выбрать горький шоколад, с какао не менее 50 %. С молочным шоколадом выпечка получается уж слишком сладкой. Орехи можно взять любые, но мне нравятся грецкие с приятным привкусом и не сильно твердые в выпечке. Перед тем как использовать грецкие орехи проверьте их на горечь. Иначе все труды могут пойти на смарку. Такое тесто можно заготовить впрок и хранить его в морозильной камере до 2-х недель. Удачи!
Пошаговый рецепт
Шаг 1В глубокой миске смешайте пол стакана коричневого сахара и 1 стакан белого сахарного песка. Добавьте 180 г размягченного не соленого сливочного масла и 1 чайную ложку ванилина. (Мешать лучше с помощью миксера, на средней скорости, так вы с легкостью достигните воздушной консистенции).
Добавьте 2 куриных яйца и продолжайте взбивать миксером, пока не достигните однородной консистенции.
В отдельной миске перемешайте 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 чайную ложку соли и 350 – 400 г просеянной муки высшего сорта.
Теперь соедините обе смеси. Хорошенько перемешайте. Тесто готово.
Добавьте в тесто шоколадную стружку, аккуратно перемешайте. (Я использую готовую шоколадную стружку, но если у вас ее нет, просто натрите шоколад на крупной терке или порубите мелко ножом).
Затем добавьте измельченные грецкие орехи. (Орехи можно порубить ножом или измельчить их в блендере, но не до состояния муки).
Противень выстелите пекарской бумагой. На пергаментную бумагу выложите тесто при помощи столовой ложки на расстоянии друг от друга в 2 см. (Соблюдайте дистанцию между выложенным тестом, так как оно при нагревании немного растечется). Выпекайте печенье с грецкими орехами и шоколадом при температуре 190 С градусов в течение 10-15 минут или пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
Печенье вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Подавать к столу. Приятного аппетита и счастливого Нового года!