Финская кухня славится множеством блюд. В этой статье речь пойдёт о таком национальном финском блюде, как Калакукко. Кроме того, эта статья расскажет о том, как приготовить это блюдо, относящееся к национальной финской кухне.
Начинкой Калакукко служат рыба и сало, а по форме пирог напоминает большую буханку ржаного хлеба. Этот пирог очень сытный и вкусный, поэтому считается, что самое оптимальное время подачи блюда — это время обеда, потому что Калакукко большого размера и, кроме того, в нем содержится все, что необходимо для сытного приёма пищи.
Готовить этот рыбный пирог с салом совсем несложно, но запекается он долго, около 4-5 часов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для того, чтобы приготовить калакукко, необходимо сначала замесить тесто из пшеничной и ржаной муки, соли и воды. Необходимо отметить, что ржаную и пшеничную муку следует сначала посеять. Затем нужно прикрыть емкость с тестом чашкой, завернув само тесто в плёнку, и отставить емкость с тестом на полчаса.
Далее нужно тонко раскатать тесто в пласт прямоугольной формы и положить на пергамент.
Начинка для пирога готовится следующим образом: если грудинка отсутствует, то можно взять сало и нарезать его кубиками. После этого необходимо обжаривать сало в течение восьми-десяти минут на предварительно разогретой сковороде. Рыбу следует нарезать кусками, до этого вымыв её.
Самым первым слоем, который необходимо выложить на дно пирога, является перловка. Поверх этого слоя следует выкладывать рыбу.
Поверх рыбы необходимо положить тонко нарезанную грудинку. Если же не удалось купить грудинку, в пирог кладутся или филе, или сало.
Также можно добавить специи, а именно, молотый перец и соевый соус.
Затем необходимо накрыть пирог свисающими краями теста внахлест и основательно закрыть. Наличие щелей и каких-либо просветов не допускается. Для лучшего формирования пирога необходимо обильно смачивать руки водой во время всего процесса.
В духовке пирог следует запекать в течение тридцати минут. А по прошествии этого времени следует вытащить из духовки, положив на пергамент и смазав сливочным маслом.
Далее пирог необходимо завернуть в два слоя фольги и в пергамент. Температуру духовки следует сделать меньше - до ста двадцати пяти градусов, а пирог оставить в духовке на четыре часа. В итоге в фольге готовый пирог сохраняется тёплым на протяжении десяти часов.
Такой пирог можно есть ложкой. В качестве хлеба обычно используется вырезанная корочка.
Поскольку часто рыба, входящая в состав пирога, маленькая, её можно пропустить с костями в мясорубке.
Подавать такой пирог следует горячим. И для того, чтобы разнообразить вкус пирога и сделать его более выраженным и ярким, можно подавать пирог со сливочным маслом.
Таким образом, можно сказать, что приготовить этот пирог не очень сложно, а в итоге получится довольно вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда, в особенности зимой, когда на улице холодно и организму требуется более сытная и питательная пища.