Не смотря на то, что мои родные не любители творожных изделий, от этой выпечки они были в восторге. За счет того, что творог взбивается в блендере, запеканка получилась нежной, как мусс. В начинку добавляла черешню-пюре (остались запасы с зимы).
Если вы хотите высокую пышную запеканку, не уменьшайте количество творога. Если вы уже пекли такую запеканку, советую попробовать разнообразить выпечку. Для новых вкусовых ощущений можно добавить изюм, любую ягоду, апельсиновую, лимонную или лаймовую цедру, цукаты… Такая запеканка отлично подойдет на завтрак для всей семьи или на полдник для детворы.
Угощайтесь!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовить начинку.
В чашу блендера забросить творог, яйца, сахар, ванилин, молоко (или сливки). Все ингредиенты взбить блендером так, чтоб получилась однородная, нежная масса. Отложить готовую начинку в сторону.
Приготовить тесто.
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, разрыхлителем, солью и яйцом.
Хорошенько перемешать.
Затем добавить муку. Еще раз перемешать, чтобы не было комочков. Замесить крутое тесто, завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут (можно в морозильную камеру на 10-15 минут).
Тесто выложить в форму (форму смазывать нет необходимости, так как тесто и так содержит масло), распределить по дну и бокам. Дно наколоть вилкой, чтоб при выпечке тесто не вздулось. Выпекать основу для пирога в разогретой духовке при температуре 180 С градусов около 15 минут на среднем уровне. Если вы все же забыли наколоть тесто (как я :-)), не огорчайтесь, просто придавите дно немного подостывшей основы пирога ладошкой, оно опадет. Готовый корж пока отложить в сторону.
В форму вылить ранее приготовленную творожную начинку,периодически чередуя ее с вишневый пюре.
Можно немного вилочкой поводить, чтоб получился незатейливый рисунок.
Выпекать запеканку в уже разогретой до 180 С градусов духовке на среднем уровне 20 минут.
Немного про форму. У меня съемная форма. Но лучше даже, использовать керамическую форму для выпечки. пирог можно не вытаскивать. Да и резать можно не боясь повредить поверхность.
Получается вот такая очень вкусная творожная запеканка с вишневым вареньем. Подавать на стол с теплым молоком или душистым чаем.
Приятного аппетита!
7 Комментариев
Выглядит потрясающе, вкуснятина судя по рецепту! Хотя сам творог, как отдельный продукт я не очень люблю, зато мне нравятся различные запеканки и торты с творогом. По моему он очень сочетается с фруктами, когда печешь что-либо.
Я часто делаю запеканку из творога. Но еще не пробовала совместить ее с тестом. Хорошая идея. Получается что-то типа Чизкейка. Надо будет обязательно попробовать. Рецепт вроде легкий.
я так понимаю, творожную начинку можно разделить на две части, а черешневое пюре — заменить любым джемом) отличное напоминание о лете, а главная прелесть — выглядит аппетитно и идеально подходит для детей)
у меня запеканки часто «опадают»(.Рецепт очень интересный,судя по фото-вкуснючий,попробую сделать,спасибо!
я сегодня ела впервые запеканку теперь у меня есть рецепт буду пробовать спасибо
Спасибо за рецепт
Очень вкусно,вместо протертых ягод добавила грушу,тоже отличный вкус и вид,спасибо за рецепт,вы мастер на все руки!)