Пирог со свежими, замороженными или консервированными в собственном соку вишневыми ягодками украсит тихое семейное чаепитие, детский праздник, торжественное застолье. Уместен он будет и в постные дни.
Приготовление тортика займет некоторое время, но результат не заставит пожалеть о времени, проведенном на кухне.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Собираем указанные продукты, чтобы все было под рукой.
2. Этапы приготовления пирога зависят от имеющихся ягод. Если в наличии готовая вишня без косточек в сиропе, ее достаточно просто процедить (выливаем в крупное сито, оставляем стекать). Из свежих ягод извлекаем косточки, закладываем к кастрюльку. Добавляем воду, 200 гр. сахара, ванилин, ставим на огонь. Через 7 минут процеживаем, остужаем.
3. Готовим тесто: мука, масло, корица, разрыхлитель, соль. Все перемешиваем до однородности.
4. Вливаем сироп от ягод, вымешиваем.
5. В керамическую форму выливаем 1/2 тестовой массы, сверху засыпаем ягоды.
6. Равномерно покрываем второй половиной массы.
7. Торт выдерживаем в духовке 35 – 40 минут при 180 – 190 градусах.
8. Готовим глазурь: в сотейнике соединяем какао и 50 мл воды, добавляем ложку манки. Провариваем до загустения (буквально 1 – 2 минуты).
9. Получившейся глазурью покрываем тортик, украшаем вишенками.