Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом

Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом

Ингредиенты

Картофель - 500 г
Морковь - 150-200 г
Соль - по вкусу
Сок апельсиновый (свежевыжатый) - 100 мл
Молоко теплое - 150 мл
Тимьян - щепотку
Кунжутные семечки - 1 столовая ложка (или кунжутная паста – 4 столовые ложки)
Кунжутные семечки - щепотка для украшения
Цедра апельсина - для украшения
  • 40 минут
  • Порций 5
  • Просто

На сегодня - гарнир из картофельного пюре с ароматом апельсина

Хоть овощной сезон уже стих, все же в магазинах полно овощей, выращенных в наших широтах, среди них и картофель. Зачастую мы не задумываемся и готовим обычное картофельное пюре или отварной картофель кусочками. Сегодня предлагаю вам разнообразить картофельное меню, приготовив восточное пюре из картофеля и моркови. Овощное пюре из картофеля и моркови получается пышным и воздушным. Картофельное пюре — прекрасный гарнир к мясу, рыбе или с жареными овощами.

Некоторые секреты в приготовлении картофельного пюре:
-После очистки картофеля овощ нужно сразу класть в воду (он не должен взаимодействовать с воздухом).
-Картофель и морковь необходимо кидать в уже кипящую воду.
-Воду надо солить заранее.
-Овощи должны быть нарезаны примерно одинакового среднего размера.
-Варить овощи лучше всего на слабом огне.
-Вода при варке должна скрывать овощи не более чем на 1 см.
-Картофель толочь / разминать нужно сразу после варки, пока он не остыл.
-Если у вас еще не готов гарнир, поставьте готовое пюре на водяную баню, чтобы оно не остывало                                                                            -Молоко добавляйте теплое (но не горячее!).

 

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 1

Ингредиенты

Шаг 2
  • Фото рецепта - Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 2

500 г картофеля и 200 г моркови почистить, нарезать крупными кубиками, отварить в слегка подсоленной воде до готовности (10 г соли на 1 литр воды). Для того чтобы не потерять все питательные вещества овощей при варке, ускорьте этот процесс, накрыв кастрюлю с картофелем и морковью крышкой. Вода при варке должна скрывать овощи не более чем на 1 см. Варить овощи лучше всего на слабом огне. Когда овощи станут мягкими, слить воду.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 3

Выжать апельсиновый сок. Для данного количества овощей достаточно 100 мл сока.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 4

Картофель и морковь размять ступкой или толкушкой (я использовала погружной блендер. Если используете блендер, используйте спец.насадку, но не насадку-нож!). Толочь картофель лучше сразу после варки, пока она горячая. Добавить апельсиновый сок, перемешать столовой ложкой.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 5

Добавить 150 мл теплого молока (возможно необходимо больше или меньше молока, смотрите сами, в зависимости от сорта картофеля и его свойств. Какая вам нужна консистенция?) Хорошенько перемешать.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 6

Добавить 1 столовую ложку кунжутных семечек (или 4 столовых ложки кунжутной пасты) и тимьян (щепотку или по вкусу). По необходимости пюре подсолить, хорошенько перемешать.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Восточное картофельное пюре с морковью и кунжутом - шаг 7

Картофельное пюре выложить на тарелки, украсив кунжутными семечками и цедрой апельсина.
Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    4 Комментария

    Очень интересный рецепт, но я не понимаю одного, какой у него вкус — соленый или сладкий должен быть??? Апельсиновый сок и молоко обычно добавляют сладкие блюда, но тогда картофель или морковь сюда как-то не подходят… А вообще очень интересно…

    Соленый). Сок апельсина в таком количестве скорее придаст больше аромата, чем вкуса. За счет молока пюре получается более нежной и воздушной консистенции.

    Почему получается клейстер? Причин несколько:
    -зависит от сорта картошки
    -добавлять нужно теплое молоко, ни в коем случае не холодное и не горячее!
    -если вы используете в блендере не спец.насадку, а нож, нарушается целостность клеток, крахмал вытекает из поврежденных клеток и образуется слишком много крахмала. Он и превращает картофельное пюре в клейстер.

    Если используете блендер, берите специальную насадку-венчик или воспользуйтесь проверенным способом, используя «толкушку» с дырочками (картофелемялку)

    Добавить Ваш Комментарий