Вареники с вишней являются неотъемлемым блюдом украинской кухни. Но любят их, к сожалению, не все. Некоторые не могут понять и оценить вкус спелой, немного кисловатой ягоды, завернутой в, казалось бы, пресное тесто. Но главное – это правильно их приготовить и знать с чем их подавать.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала готовим тесто для вареников с вишней. Муку просеять и смешать с щепоткой соли. Добавить в муку сахар и соду (соду гасить не нужно). Вбиваем в сухую смесь свежее куриное яйцо и хорошенько все перемешиваем. Постепенно добавляем кефир или сыворотку и аккуратно замешиваем тесто для вареников. Готовое тесто необходимо положить в холодильник на 30 минут, отдохнуть. Но предварительно тесто заверните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Отдельно моем ягоды вишни (если вы используете вишню замороженную, разморозьте ее и дайте стечь соку, в противном случае ваши вареники просто не долежат до варки. К слову сказать, вареники с вишней замороженной не менее вкусные, нежели со свежей ягодой). Высыпаем ягоду на сито для того, чтобы стекла вся вода. С помощью специальной «булавки» вынимаем с каждой вишни косточки. Начинка для вареников готова.
Готовое тесто с помощью специальной качалки раскатываем до толщины 0,5 см. Такую можно купить на рынке или в любом магазине типа «золушки». Используют ее для приготовления пельменей и вареников средних размеров. Или же просто берем обычный стакан и выдавливаем кружечки из теста. Чтобы это получилось лучше и тесто не прилипало к краям стакана, стакан надо предварительно погрузить в небольшое количество муки, а затем уже вырезать изделие.
На каждый кружечек теста кладем 4-5 ягод вишни (или меньше/больше в зависимости от размеров вишни) и лепим аккуратные вареники. Да, и если на ваш вкус вишня попалась уж слишком кислая, добавляйте в каждый вареник немного сахара-песка. Совет: чтоб вареники слеплялись легко, не перебарщивайте с мукой. Теперь готовые вареники с вишней можно заморозить, а можно сварить.
Вскипятим слегка подсоленную воду. Забросим в воду вареники. Варим вареники в немного подсоленной воде 6-10 минут с момента закипания (до закипания вареники необходимо помешивать, иначе они могут прилипнуть ко дну и тесто порваться). Готовые вареники с вишней можно подавать к столу с не жирной сметаной, безумно вкусно с медом или сладким сметанным соусом. Приятного аппетита!
5 Комментариев
Действительно очень вкусное блюдо получается. Да и готовится быстро. Еще можно приготовить вареники из картофеля, творога, клубники. Подавать на стол со сметанкой. И позвать гостей, налить чайку и наслаждаться, приготовленными вручную варениками.
Это то, что я искала. Думаю, что по этому рецепту я смогу приготовить вареники не хуже тех, что когда-то мне готовила бабушка, только она вместо вишен добавляла спорышки..никогда не забуду этот вкус. Соглашусь со Светланой, гостей будет че удивить!
Я обожаю вареники.Делаю их с творогом,вишней,картошкой.Правда я тесто не на кефире готовлю.Сейчас продают станок на вареники.Но мне больше по душе все-таки домашние ( сделанные руками).
Я тоже давно искала этот рецепт. Часто вспоминаю, какие вкусные вареники делала моя мама, когда я была маленькая. Да к тому же мой муж давно просит меня сделать домашние вареники, думаю, что ему очень понравятся! Удивлю его.
Настоящие украинские вареники никогда не варят в воде а готовят на пару! А тесто готовят на кефире без яиц! Рецепт от моей бабушки.