Варенье из кизила

Варенье из кизила
  • Просто

Кизиловое варенье часто считается элитным продуктом. Но состав у него самый простой: сахар, кизил и вода. На каждый килограмм ягоды нужен будет один килограмм сахара и стакан воды для приготовления сахарного сиропа. И ещё понадобится некоторое дополнительное количество сахара, примерно 160-170 грамм на один килограмм кизила, который ушёл на варенье. Исходите из того, что на три килограмма ягоды надо будет ещё полкило сахара.

Сначала, естественно, кизил надо вымыть, очистить от плодоножек. Хорошо, если от трети до половины ягод будут слегка недозревшие, варенье получится только вкуснее.

Берём любую посуду подходящего объёма, засыпаем сахар, разводим водой из расчёта один стакан воды на килограмм сахара и доводим до кипения, иногда помешивая. Сахар быстро растворяется, и вскоре сироп закипит.

После того, как сироп закипел, можно засыпать туда кизил из расчёта один килограмм ягоды на один килограмм использованного для сиропа сахара. Помешиваем. Теперь всё это у нас должно снова закипеть. И с момента закипания будем варить 20 минут. Слишком бурно варенье кипеть не должно, нужно варить на медленном огне, так что следите за мощностью плиты.

После двадцати мнут кипения мы прекращаем варить, всё выключаем и оставляем варенье на восемь часов, как раз до утра. Утром вновь приступаем к варке.

Берём наше «дополнительное количество» сахара, которое мы приберегли, и высыпаем в варенье. Размешиваем, доводим до кипения и варим ещё двадцать минут. Это будет последняя варка. Теперь варим на среднем ил и даже сильном огне, варенье от этого пенится. В время варки варенье помешиваем, без присмотра оставлять его нельзя, иначе может убежать.

Вообще, рецептура это вещь условная. Она не может учесть сочность ягод или их сорт. А проверить варенье на готовность можно с помощью блюдца и капли этого самого варенья. Просто зачерпываем ложкой немного варенья, капаем капельку на блюдце и даём немного остыть. Поворачиваем блюдце, чтобы поверхность сместилась по отношению к вертикали на угол более 45 градусов, лучше примерно на 60. Капля не должна растечься, или течь очень слабо. Это будет означать, что варенье у нас готово, можно разливать по банкам.

Здесь мы не указываем, что банки нужно предварительно стерилизовать и не описываем процедуру стерилизации.

Горячее варенье может показаться жидким, но при остывании оно густеет.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий