Пошаговый рецепт
Шаг 1Рис промыть и замочить в воде.
Мясо нарезать крупными кубиками.
В глубокую толстостенную сковороду (лучше казан) налить растительного масла, хорошо раскалить, обжарить мясо.
Пока жариться мясо натереть морковь на крупной терке.
Почистить и крупно нарезать репчатый лук.
Забросить лук и морковь в казан к мясу, обжарить. Если получается большой объем смеси, не волнуйтесь все это упариться. Итак, готовим «Зирвак» – основу для плова (это смесь мяса с луком и морковью) на сильном огне 15 минут периодически помешивая.
Добавить приправу для плова (продается на рынке, в состав входит: паприка молотая, зира, куркума, барбарис, перец красный молотый. Главное здесь зира и барбарис). Посолить. Накрыть плотно прилегающей крышкой, пусть упаривается. После упаривания объем Зирвака значительно уменьшится. Засыпать рис, разровнять его сверху. Не перемешивать! Залить холодной водой, так чтоб чуть прикрыть рис. Добавить перец горошком, лавровый лист (много не кладите) и чеснок.
Поставить на слабый огонь с закрытой крышкой на 1 час (до готовности риса). Перемешивать рис в течении этого часа не нужно и крышку открывать тоже не желательно. Когда рис будет готов, выключить. Дать ему потомиться с закрытой крышкой 30 минут.
Плов выложить на тарелку не перемешивая, горкой, так, чтобы кусочки мяса были сверху.
Приятого аппетита!
Совет: Если у вас выкипит вода, надо проткнуть плов в нескольких местах до дна казана ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, казанок плотно закрыть и продолжать готовить.
22 Комментария
а я не люблю приправу для плова можно без неё?
сколько жила в Узбекистане, всегда готовили обычный плов без особых приправ.
Спасибо за рецепт! Вкуснятина)
Спасибо, рецепт хороший, только я тоже предпочитаю морковь соломкой.
Майя вкусненько
А какой (грамовый стакан,2-3)?
Плов это еда богов,прекрасный рецепт,и очень вкусный.
Готовлю… напишу о результате.Надеюсь, что будет вкусно. Мяса положила больше, чем в рецепте.
это ад какойто )не открывать крышку и не мешать !ну спасибо у меня все мясо сгорело
классический плов действительно не мешается. Нижним слоем идет мясо, а рис сверху. Если у вас сгорело мясо, значит было мало воды или она быстро выкипела, надо было добавить еще чуток. У меня тоже так было. 🙂
А у меня получилось вкусно и ничего не подгорело!
спасибо за рецепт,очень вкусно
пробую впервые жена не умеет готовить порадую ее
А сколько на упаривание зирвака времени нужно?
И как упаривать, на огне или нет? Спасибо.
Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось
Выглядит как рисовая каша,на узбекский плов не похоже совсем. Оф,еще и огурчики соленые рядом зачем-то
Спасибо очень вкусно! И просто, великолепный рецепт. (у кого не получилось извините руки из … )
Уважаемые, а зачем в плове картофель???
Вкусно получилось))
Спасибо за рецепт, второй раз готовлю.Очень вкусно получается!
Для плова морковь не трут на тёрке, режут ножом соломкой.