Лисички хорошо хранятся и транспортируются, их можно заготавливать на зиму (сушить, мариновать, солить, замораживать). Они хороши тем, что не бывают червивыми.
Эти грибы являются очень ценными благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них: эргостеролу, хитинманнозе и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол действует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при заболеваниях: гепатит, гемангиом, жировое перерождение печени. Лисички — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Ещё лисички содержат витамины А, B1, PP, восемь незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, цинк). Так же, считается, что при употреблении данного гриба повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшается сухость слизистых оболочек и кожи, улучшается зрение и предотвращается воспаление глаз.
Но сезон собирания лисичек подходит к концу. И так хочется ещё немного насладиться их восхитительными вкусовыми качествами. Поэтому я предлагаю к Вашему вниманию рецепт быстрого и несложного приготовления лёгкого и превосходного тёплого салата с лисичками.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Моем картофель и варим его до готовности (25-30 минут). Чистим.
Берём лисички и чистим их. Для этого сперва срезаем ножки и убираем крупный мусор, затем заливаем их слегка тёплой водой и при помощи её очищаем, далее споласкиваем в дуршлаге под проточной водой. Режем.
Режем лук тонкими полукольцами, берём перец горошком (я взял душистый - он мне больше всего нравится). Складываем подготовленные лисички, лук и перец на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем до готовности (минут 20-25).
Той порой моем помидоры. Вскрываем консервированные огурчики (я взял собственного приготовления). Берём пекинскую капусту и отделяем от неё необходимое количество листов.
Режем помидоры и огурцы произвольными кусочками, капусту - полосочками. Складываем в салатницу.
Жареные лисички выкладываем туда же. Режем картофель и его тоже складываем в салатницу. Перемешиваем. И можно раскладывать по тарелкам.
Данный салат самодостаточен, но по желанию его можно сдобрить сметаной (она идеально сочетается со всеми ингредиентами). При подаче украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!