Тушеные баклажаны с чесноком и помидорами

Тушеные баклажаны с чесноком и помидорами

Ингредиенты

Баклажаны - 3-4 шт.
Помидор - 1 шт.
Сметана - 3 ст. ложки
Луковица - 1 средняя
Чеснок - 6-7 долек
Лимон - 1 небольшой
Майонез - 1 ч. ложка
Специи - по вкусу
Мука - 1 ст. ложка
  • 40 минут
  • Порций 6
  • Просто

Тушеные баклажаны с сыром и помидорами - остренькая закуска к выходному дню...

Одни думают, что свет сошёлся на осетровой икре. Другие — до сих пор вкушают икру баклажанную. А третьи плюют на них свысока, носят чёлки набекрень и кушают баклажаны тушёные с чесноком и помидорами — а-ля «Казачок». Тушить эти самые баклажаны нам в радость, ибо просто это и недорого в начале осени. Мы получаем отличную остренькую закуску.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Баклажаны — чрезвычайно вкусны. Они почти всегда входят в кавказскую кухню, а она - как мы знаем - всегда отличалась насыщенностью и экзотикой. И казаки, которые охраняли ранее границы России от диких племён, частично переняли рецептуру Кавказа. Поэтому мои тушёные баклажаны и называются «Казачок». Впрочем, вся эта глубокая история — полное фуфло, поскольку рецепт придумал я сам. :) И, стало быть, холостяку такой рецепт — по карману и по душе (и по желудку).

Кроме того, пока ранняя осень, баклажаны стоят сравнительно дёшево — 35-45 руб. Вы удивитесь, пройдет всего месяц и стоимость баклажанов возрастёт до 200 руб.! Ловите момент, дорогие холостяки.

Вымойте баклажаны с мылом (так сегодня следует поступать с любым продуктом, если вы собираетесь употреблять его вместе с кожей). Молва говорит, что кожа баклажанов горчит. В этом есть доля правды. Очистите баклажаны, нарежьте кольцами 2, 5 - 3 см. Положите кольца в кастрюлю, засыпьте 2-3 ст. ложками соли, залейте тёплой водой, перемешайте и оставьте на 1 час.

Шаг 2

Приготовление будет в два этапа: сначала обжарим дольки баклажанов, затем будем доваривать в бульоне. Всё очень быстро и просто, не сомневайтесь. Пока баклажанчики отмокают, мы приготовим разварочный бульон, в котором они будут потом «доходить». Для этого налейте в ковшик или кастрюлю 4 стакана кипятка, киньте туда пару лавровых листов, 7 горошин перца, сушёный сельдерей (если есть) и прочие специи, какие у вас имеются (например, укроп, петрушка, кинза, базилик, морковочка и т. д. - в общем не парьтесь, используйте только то, что есть в наличии). Добавьте соли половину чайной ложки. Пусть покипит немного.

Шаг 3

Тем временем, нарежьте лук кубиками, а чеснок нашинкуйте как можно мельче. Затем поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительного или оливкового масла. Пусть масло шипит. Кидайте туда чеснок, лук, мелко порезанный помидор. Постоянно перемешивайте, не дайте поджариться. Всё это займет около 2-3 минут. Затем отправляйте томатно-чесночно-луковую смесь в кастрюлю с бульоном. Перемешайте хорошенько.

Шаг 4

Затем добавляем на ту же сковороду, где сохранился дух чеснока, немного растительного масла, греем, и высыпаем 1 столовую ложку муки. Помешиваем равномерно, чтобы получилась суспензия. Далее сгребаем все это в кастрюлю с бульоном и очень, очень тщательно перемешиваем. После - ставим бульон на самый медленный огонь.

Шаг 5

Теперь сливаем воду из кастрюли с замоченными баклажанами, протираем их полотенцем, чтобы лишняя влага ушла и не мешала обжарке. Далее ставим на сильный огонь большую сковороду (если это та же сковорода, где мы готовили лук и муку, то предварительно вымойте её), добавляем растительного масла не жалея. Когда масло начнет брызгаться, выкладываем кольца баклажанов. Сверху едва-едва посолите (чуть!) и немного посыпьте чёрным молотым перцем, если есть. Когда сок начнёт просачиваться на внешнюю сторону (около 2-4 минут), переверните кольца и обжаривайте другую сторону ещё 3-4 минуты.

Шаг 6

Теперь наши румяные баклажанчики переносим со сковороды в отдельную кастрюлю. У меня она напоминает горшок, так что я ностальгически вспоминаю о русской печке, бане, вениках, голых де. . . ой. Извините, меня опять понесло.
Так вот перекладываем обжаренные баклажаны в кастрюлю.

Шаг 7

Далее заливаем эту красоту сметаной, перемешиваем как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожицу, и потом сверху льём бульон, который мы сварили ранее.

Шаг 8

Закрываем крышкой кастрюлю и ставим на средний огонь - «доходить». Всё это дело тушится-доходит около 5-7 минут.

Шаг 9

Вот и всё, тушёные баклажаны чесноком и помидорами готовы. Но тут есть нюансы: если баклажаны были молодые, то кожица станет податливой и расползается под напором вилки. Если же баклажаны старые, то кожица останется прочной. Это не беда (хотя и не так эстетично). В этом случае просто соскоблите мякоть с нее, когда будете есть.

Важно: когда положите баклажаны на тарелку, полейте сверху сметанным соусом, затем спрысните сверху лимоном (он не зря упоминается в числе ингредиентов). И обязательно - это важно - подайте к баклажанам ломоть булки, смазанный майонезом. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий