Соседка часто угощает нас козьим молоком. Дети пить его не хотят и, чтобы не пропадал ценный продукт, я готовлю из молока творог, а уже из творога — вкуснейшие сырники в виде шариков. Конечно, по такому же рецепту можно готовить сырники и из магазинного творога. Тоже получаются вкусные, но не такие нежные и тающие.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Козье молоко поставьте на 2-3 дня в теплое место, чтобы получилась простокваша. Налейте простоквашу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь, нагревайте, но НЕ ДОВОДИТЕ ДО КИПЕНИЯ, иначе творог получится сухим.
Через 10-15 минут начнет отделяться сыворотка, образуются крупинки творога. Все, снимаем кастрюлю с огня.
Сито или дуршлаг застилаем марлей в 2-3 слоя, отцеживаем полученную массу.
Сыворотка должна стечь, то, что останется в марле и есть нежный козий творог. Соберите края марли и отожмите оставшуюся сыворотку.
В получившийся творог добавляем три столовые ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки сметаны, яйцо. Хорошенько перетираем.
Добавляем муку. Обычно на 500 граммов творога я кладу 3-4 столовые ложки, но количество муки зависит от качества творога: может понадобиться больше или меньше. Тесто не должно быть жидким или слишком крутым.
Формуем из получившегося теста шарики.
В неширокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем в кипящее масло творожные шарики так, чтобы они почти полностью были в него погружены.
Пропекаясь, шарики должны всплывать и переворачиваться, поэтому следите, чтобы в кастрюльке было для этого место. Помогайте сырникам переворачиваться, чтобы они равномерно пропекались.
Когда шарики зарумянятся со всех сторон, вынимайте их из масла, кладите не салфетки, которые впитают лишний жир.
Сырники уже почти готовы. Положите их в глубокую тарелку, залейте оставшейся сметаной, смешанной с сахаром, и поставьте на 3-4 минуты в микроволновку.
Приятного аппетита!