Свекольник часто путают с борщом. Раз в названии присутствует свекла, то человек выстраивает ассоциативный ряд, который заканчивается борщом. Помню в свое время в возрасте юной бунтарки спорила я с бабушкой, что со свеклой, это обязательно борщ, а наличие капусты вовсе ни при чем. Бабушка же, прожившая полжизни на Украине (уж там разбираются в борщах), каждый раз терпеливо убеждала меня, что вся соль в капусте. Время прошло, я с этим вопросом разобралась, теперь могу поделиться знаниями и с другими. Выходит так, борщ – это горячий суп, хоть на мясном бульоне, хоть постный. Обязательными ингредиентами является капуста, свекла, пассерованные овощи. Остальные по вкусу повара: фасоль, картофель, чеснок, Свекольник же – это холодный суп, либо на квасе, либо на свекольном отваре. Капусты в нем никогда не бывает. Только свекла, свежий огурец, зелень. Различные вариации с картофелем и морковью. Свекольник хорош летом. Про себя я его называю «братом» окрошки. Готовится он просто:
Пошаговый рецепт
Шаг 1Свеклу очищаем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Если свекла мелкая, можно отваривать ее целиком. Если крупная, то лучше разрезать на несколько частей. Ставим на огонь, варим примерно час – полтора. Убедитесь, что свекла стала мягкой.
Параллельно со свеклой отвариваем картофель в мундире. Ему обычно хватает 20 мин после закипания, раз и он готов. Заливаем холодной водой (не только чтоб остыл, но и чтобы лучше очищался). Чистим. Нарезаем кубиками.
Также параллельно отвариваем яйца. Обязательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Медленный, чтобы не лопнули яйца. После того, как вода закипит ждем 10 минут и выключаем. Остужаем так же при помощи холодной воды, аккуратно счищаем скорлупу. Нарезаем кубиками. Можно не резать кубиками, а класть порционно в каждую тарелку по половинке яйца.
Огурец свежий (можно при желании заменить на соленый) необходимо порезать кубиками. Молодые огурцы режем смело, а у взрослых и старых срезаем кожуру.
За 5 минут до выключения свеклы добавляем в отвар соль, сахар и лимонную кислоту. Я обычно сперва вынимаю свеклу, а потом уже добавляю специи.
Свеклу остужаем, на выбор: натираем на крупной терке, нарезаем соломкой или режем кубиками.
Зелень промываем и мелко нарезаем.
В одну большую кастрюлю складываем все, что нарезали и натерли. Добавляем сметану, мешаем. Заливаем свекольным отваром. Еще раз мешаем. По желанию при подаче свекольника можно класть дополнительно порционно сметану, отварное мясо. Кушать свежеприготовленным. Приятного обеда!
2 Комментария
Спасибо
Обязательно добавляется мелко порезанный лимон!!!