Незаменимая вещь при отсутствии погреба и при наличии большого урожая свеклы на даче. Этот рецепт маринованной свеклы позволяет хранить её в виде полуфабриката, готового к дальнейшему использованию в салатах типа винегрет или селедка под шубой, а так же в борщах и ботвиньях.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Вымыть свеклу и отварить её до готовности. Охладить.
Очистить кожицу.
Порезать свеклу крупными ломтями (чтоб пролезала в горлышко банки).
Наполнить 0,7 – 0,8 л вымытые с содой и простерилизованные стеклянные банки кусочками свеклы.
Приготовить маринад: довести воду до кипения, добавить соль, сахар, специи и в последнюю очередь – 9% уксус.
Залить горячим маринадом банки со свеклой.
Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить в большую кастрюлю с водой на стерилизацию в течение 15 минут (с момента закипания).
Закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на ночь, после чего убрать на хранение.