Соус Бешамель – это базовый французский соус на основе молока, с предварительной пассировкой муки и сливочного масла. Соус Бешамель – белый, и может является основой различных соусов.
Mornay (Морне) – соус бешамель с добавлением твердого тёртого сыра. Такой соус чаще всего подается к овощам, макаронным изделиям и морепродуктам.
Soubise (Субиз) – соус бешамель с добавлением лукового пюре. Подаётся к мясу, птице, рыбе, овощам.
Nantua (Нантуа) – соус бешамель с добавлением сливок и крабового масла. Так же подаётся к морепродуктам.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Растопить в сковороде сливочное масло.
Добавить муку, хорошенько перемешать, пассировать (около 2-х минут).
Ввести тонкой струйкой молоко, перемешать.
Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Консистенция должна получится, как у жидкой сметаны.
Посолить, поперчить по вкусу. Использовать по назначению. Приятного аппетита!
6 Комментариев
Соус бешамель не только подается к чему-то. Соус еще используется при приготовлении, например, рыбной лазаньи. Мне очень нравится мускатный орех, добавленный в бешамель. Буквально на кончике ножа. Ароматнее становится. Да и еще (из личного опыта) — если уж совсем беда с соусом и он берется комками его всегда можно довести блендером или миксером и прогреть. Вкусовые качества он не потеряет, а текстура будет нормальная.
Классический рецепт соуса!. Но, я когда готовлю то еще добавляю в смесь немного мускатного ореха молотого, а также от одного до двух яиц в зависимости от количества. На мой взгляд это обогащает вкус соуса.
Я люблю блюда с соусом Бешамель. Мне казалось, что его так трудно приготовить. Теперь вижу, что это проще простого. Этот рецепт даже мне под силу (я только учусь готовить).
Хочется попробовать, конечно. Но самому готовить лень. Но рецепт понравился, обязательно попрошу кого-нибудь дома приготовить. 🙂 Спасибо!
Наконец нашла рецепт соуса Бешамель,а то всё хотела узнать,как его готовят.Я считала,что молоко добавляется в обычный белый соус,а оказывается,нет.Бульона здесь и не бывало.
Это не бешамель, а обыкновенный белый соус. Рецепт соуса бешамель описан в книге М. Лемнис и Х. Витры «Для студентов и влюблённых». Но он содержал много яиц, которые из рецепта исчезли благодаря всеобщему помешательству на так называемом здоровом питании.