Сладкий пирог на сметане, с сухофруктами

Сладкий пирог на сметане, с сухофруктами

Ингредиенты

Для теста
Мука - 400 грамм
Сметана жирностью 20% - 200 грамм
Разрыхлитель - 10 грамм
Яйца - два желтка
Маргарин, но лучше масло - 200 грамм
Для начинки:
Сухофрукты - 200 грамм
Яйца - 2 белка
Орехи - 200 грамм миндаль или другие
Ванилин - 1 пакетик или экстракт ванили
  • 1 час
  • Порций 8
  • Просто

Пирог с сухофруктами и орехами на сметане не оставит вас равнодушными. Сладкий, нежный, готовится просто.

Этот рецепт пирога отличает скромность при подборе продуктов, готовится пирог буквально из ничего, и замечательная универсальность по отношению к начинке. Все это делает его просто незаменимым в те моменты, когда время у домохозяйки на вес золота, а накормить чем — то вкусным хочется.

Отдельно стоит сказать о начинке пирога. Ею могут быть одни орехи, или одни лишь сухофрукты, можно использовать даже шоколад.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Муку просеиваем, добавляем разрыхлить, мягкое, но не растопленное, сливочное масло или маргарин, желтки яиц, сметану. Все тщательно перемешиваем до образования теста. Тесто замешивается без сахара, дабы можно было использовать любую начинку. После замеса, тесто ставится отдохнуть на полчаса.

Шаг 2

Тем временем подготовим начинку.
Пробиваем в блендере любые орехи, грецкие, миндаль или же можно приготовить ореховую смесь из разных ядер. Вместо блендера используется терка, или просто орехи мелко режутся ножом. Моем, а затем высушиваем на полотенце сухофрукты. После чего мелко нарезаем их.

Взбиваем яичный белок по чуть - чуть добавляя сахар с ванилью до уступчивой пены белого цвета. Во взбитую пену всыпаем орехи, сухофрукты, все хорошенько перемешиваем. В эту смесь вливается сок лимона, который процеживается от косточек, фракций мякоти. Еще раз все, перемешав, мы получаем начинку пирога.

Шаг 3

Отдохнувшее тесто обминаем пару раз, после чего разделяем его на две равные части, затем обминается каждая из двух частей теста. Из одной формируем подложку пирога, для чего она сначала раскатывается в круглый, или прямоугольный пласт, в зависимости от того, в чем вы будете печь пирог. После, тесто аккуратно перекладывается в форму и уже там растягивается до нужных вам размеров. Кладем на тесто начинку, размазывая ее по всему периметру пирога, однако оставляя по краям участки шириной в сантиметр.

Шаг 4

Вторую часть теста раскатываем размером больше, чем первую для удобного защипа пирога. Закрыв и защепив пирог второй частью теста, по всей поверхности пирога делаем надрезы ножом, далее ставим его в разогретую до 200 - 210 градусов духовку на 10-15 минут. Остывший пирог режется и подается к столу. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий