Дрожжевое тесто для хлеба я готовлю на молоке без опарным способом. Мне очень нравится хлеб в сочетании с куркумой, попробуйте тоже положить, не пожалеете. Для приготовления хлеба используйте хорошие дрожжи и муку высшего качества, и у вас все получится. Сладкий дрожжевой хлеб на молоке я выпекаю в духовке. Из указанного количества ингредиентов получается 2 краюшки хлеба.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В маленькой миске, в 1 стакане теплого молока растворить 2 ¼ чайных ложки сухих дрожжей. Дать постоять около 5 минут. Муку высшего сорта просеять в большую миску. Добавить к 6 стаканам муки 1 ¾ стакана сахара, ¼ чайной ложки соли и 1 чайную ложку куркумы, перемешать. Сделать углубление в центре полученной смеси. В углубление вылить молочную дрожжевую смесь, оставшееся молоко, 1 куриное яйцо и 200 г растопленного сливочного масла. Замесить тесто до состояния упругости.
Сначала оно будет очень липкое, но со временем, по мере подсыпания небольшого количества муки (примерно еще ½ стакана, не больше), липкость пройдет. Окончательный результат — тесто не должно быть очень плотным, но и не липнуть к рукам. Сформировать тесто в шар и положить его обратно в миску. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, оставить тесто подниматься в теплом месте в течение 1,5 -2 часов (оно должно увеличиться вдвое).
Тесто разделить на 2 равные части. Скатать из него шарики. Положить шарики на рабочую поверхность и с помощью рук, сделать диски (диаметром около 20 см, толщиной в 1,2-1,5 см).
Противень выстелить пергаментной бумагой. Лепешки из теста переложить на противень. Накрыть хлеб чистым полотенцем и оставить подниматься тесто в течение 1 часа.
Разогреть духовку до 190 C градусов. Взбитым небольшим куриным яйцом смазать будущий хлеб. На хлеб нанести при помощи вилки штриховку.
Посыпать сверху маком. Выпекать домашний хлеб на молоке на среднем уровне в уже разогретой духовке до золотистого цвета (от 30 до 35 минут).
Вынуть дрожжевой хлеб из духовки. Дать полностью остыть, затем нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
2 Комментария
Большое спасибо за такой замечательный рецепт! С дрожжевым тестом уже знакома, но вот выпекать хлеб ещё не пробовала. Правда после таких аппетитных картинок и последовательных рекомендаций жутко захотелось попробовать!
Люблю домашний хлеб))) В последнее время я стала заменять сахар в рецепте на мёд, от этого хлеб становится просто воздушным, поскольку мёд, в сочетании с дрожжами вступает в брожение быстрее. Мне очень нравится воздушность такого хлеба!