0 0

Сладкий дрожжевой хлеб на молоке

Сладкий дрожжевой хлеб на молоке

Ингредиенты

Дрожжи - 2 +1/4 ч.л. (сухих)
Молоко - 2 стакана
Мука - 6 + 1/2 стакана (высшего сорта)
Сахар - 1 +3/4 стакана
Соль - щепотка
Куркума - 1 ч.л. (порошок)
Яйца куриные - 1 шт. (комнатной температуры)
Сливочное масло - 200 г (размягченного)
Яйца куриные - 1 шт. (для глазури)
Мак - 1 ч.л.
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Сладкий дрожжевой хлеб на молоке

Давайте приготовим очень вкусный сладкий дрожжевой хлеб на молоке. Ведь ничего вкуснее нет домашнего хлеба, еще теплого и мягкого! Дрожжевое тесто для хлеба я готовлю на молоке без опарным способом. Мне очень нравится хлеб в сочетании с куркумой, попробуйте тоже положить, не пожалеете. Для приготовления хлеба используйте хорошие дрожжи и муку высшего качества, и у вас все получится. Сладкий дрожжевой хлеб на молоке я выпекаю в духовке. Из указанного количества ингредиентов получается 2 краюшки хлеба.

Пошаговый рецепт

1
Готово

В маленькой миске, в 1 стакане теплого молока растворить 2 ¼ чайных ложки сухих дрожжей. Дать постоять около 5 минут. Муку высшего сорта просеять в большую миску. Добавить к 6 стаканам муки 1 ¾ стакана сахара, ¼ чайной ложки соли и 1 чайную ложку куркумы, перемешать. Сделать углубление в центре полученной смеси. В углубление вылить молочную дрожжевую смесь, оставшееся молоко, 1 куриное яйцо и 200 г растопленного сливочного масла. Замесить тесто до состояния упругости.

2
Готово

Сначала оно будет очень липкое, но со временем, по мере подсыпания небольшого количества муки (примерно еще ½ стакана, не больше), липкость пройдет. Окончательный результат — тесто не должно быть очень плотным, но и не липнуть к рукам. Сформировать тесто в шар и положить его обратно в миску. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, оставить тесто подниматься в теплом месте в течение 1,5 -2 часов (оно должно увеличиться вдвое).

3
Готово

Тесто разделить на 2 равные части. Скатать из него шарики. Положить шарики на рабочую поверхность и с помощью рук, сделать диски (диаметром около 20 см, толщиной в 1,2-1,5 см).

4
Готово

Противень выстелить пергаментной бумагой. Лепешки из теста переложить на противень. Накрыть хлеб чистым полотенцем и оставить подниматься тесто в течение 1 часа.

5
Готово

Разогреть духовку до 190 C градусов. Взбитым небольшим куриным яйцом смазать будущий хлеб. На хлеб нанести при помощи вилки штриховку.

6
Готово

Посыпать сверху маком. Выпекать домашний хлеб на молоке на среднем уровне в уже разогретой духовке до золотистого цвета (от 30 до 35 минут).

7
Готово

Вынуть дрожжевой хлеб из духовки. Дать полностью остыть, затем нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).


предыдущий рецепт
Холодный салат из жареных кабачков под чесночным соусом
Запеченные яйца с «домашней колбасой» и пшенной кашей
следующий рецепт
Запеченные яйца с «домашней колбасой» и пшенной кашей
предыдущий рецепт
Холодный салат из жареных кабачков под чесночным соусом
Запеченные яйца с «домашней колбасой» и пшенной кашей
следующий рецепт
Запеченные яйца с «домашней колбасой» и пшенной кашей

2 Комментария Скрыть комментарии

Большое спасибо за такой замечательный рецепт! С дрожжевым тестом уже знакома, но вот выпекать хлеб ещё не пробовала. Правда после таких аппетитных картинок и последовательных рекомендаций жутко захотелось попробовать!

Люблю домашний хлеб))) В последнее время я стала заменять сахар в рецепте на мёд, от этого хлеб становится просто воздушным, поскольку мёд, в сочетании с дрожжами вступает в брожение быстрее. Мне очень нравится воздушность такого хлеба!

Добавить Ваш Комментарий