Этот красивый эффектный торт был назван по имени русской балерины Анны Павловой, в её честь. В одном из ресторанов шеф-повар создал десерт, который символизировал балетную пачку. Он такой же воздушный, легкий. Он изящный и нежный как сама балерина. Это рецепт шоколадного варианта торта. Подавать его можно со взбитыми сливками и ягодами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Белки отделить от желтков. Лучше будет, если они сутки постоят в холодильнике.
Прибавить к белкам лимонный сок, ваниль, взбить в пышную массу миксером.
Прибавить крахмал, взбить снова.
Только теперь, постепенно, небольшими порциями вводим сахар и продолжаем взбивать. Белки готовы, когда имеются устойчивые пики.
В конце прибавляем уксус, перемешиваем осторожно.
Натереть на тёрке шоколад. Прибавить к массе шоколад и какао. Опять перемешиваем очень аккуратно, не миксером уже, а вручную. Совершаем движения снизу вверх.
Делим массу пополам. Выпекаем 2 коржа. Для этого на пергамент выкладываем белковую массу в виде кругов. Противень с тортом ставим в духовку, разогретую до 100°С. Запекаем 30 минут.
Выключаем духовку и ждём когда остынет. Затем вынимаем и украшаем.
Смазываем коржи взбитыми сливками, складываем один на другой. Сверху выкладываем ягоды, посыпаем тёртым шоколадом.