Пирог готовится из самых простых ингредиентов, которые всегда есть на кухне у каждой хозяйки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Берем муку, просеиваем ее через сито в чашку, затем добавляем все остальные сыпучие ингредиенты: сахар, какао-порошок и соль. По желанию добавляем ванилин.
Хорошо перемешиваем между собой. Тем временем в отдельной посуде соединяем воду с растительным маслом. Кофе заливаем кипяченой горячей водой, мешаем в отдельной чашечке, и только после этого добавляем в воду с маслом. Иначе кофе может распределится неравномерно и будет ощущаться горечь.
Соединяем сухую смесь с жидкой и тщательно перемешиваем. Должно получиться тесто, консистенцией напоминающее жидкую сметану. Затем соду гасим уксусом и также добавляем в полученное тесто.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выливаем в нее тесто. Можно посыпать какао-порошком смешанным с сахаром и не размешивать. Это даст еще больше шоколадного вкуса нашему пирогу.
Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и оставляем на 30 минут. Первые 25 минут пирог лучше не тревожить. Затем аккуратно открыть и проверить на готовность. Можно проткнуть зубочисткой, если на ней будет сырое тесто, оставить пирог в духовке еще на 5-10 минут.
Когда пирог будет готов, достать его из формы. Можно посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой или другим по Вашему вкусу.
Приятного аппетита!