Согласитесь, во время поста так хочется сладенького, и, как правило, это не всеми любимое овсяное печенье, и конечно же не галетное печенье. Лично МЫ всегда — ЗА шоколадный торт, но как быть когда нельзя яиц и молока?! На выручку всегда приходит любимый рецепт. Он настолько прост в приготовлении, что мне очень часто помогает 3_х летний сынишка.
Как и в любом другом рецепте, можно экспериментировать с начинкой, пропиткой и декором. И в зависимости от Ваших экспериментов, шоколадный пирог может стать не только домашним у чаю, но и вкусняшкой, которую разметут гости )
Обожаю этот пирог за его базу, она готовится исключительно из тех ингредиентов, что у Вас найдется дома. Готовится быстро и довольно бюджетно.
Я же в пост люблю готовить с сухофруктами, поэтому курага сегодня у нас в фаворитах.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Необходимые ингредиенты...
Готовлю всегда быстро, даже если помогает наш сынуля и наш папа. В этот раз помощник один и дабы ничего не забыть, стараемся делать одновременно несколько действий: готовим тесто, замачиваем курагу на 15 минут и даже делаем шоколадную глазурь).
Мою курагу и кладу ее в воду на 15 минут.
В отдельной емкости смешиваю все сухие ингредиенты: сахар, просеянную муку, разрыхлитель, какао и ванилин (ванильный сахар).
К сухим ингредиентам добавляем воду и растительное масло, перемешивая до однородной массы и следим, чтобы не было комочков.
В это время готова уже наша курага, воду сливаем и нарезаем мелкими кубиками.
Нарезанную курагу добавляем к нашему тесту. Смазываем форму растительным маслом и переливаем тесто вместе с курагой. В форме тщательно перемешиваем. По нашему обычаю - трижды стучим формой об столешницу и трижды вращаем по часовой стрелке. Все эти манипуляции проделываем, чтобы вышел воздух.
Отправляем наш шоколадный пирог с курагой в разогретую духовку на 180 градусов.
Через 50 минут вынимаем, предварительно проверив сухой палочкой, и наслаждаемся)
Сын предложил украсить торт шоколадной глазурью.
Ее мы делаем следующим образом: смешиваем сахар и какао до однородной массы, вливаем воду (чем больше воды, тем глазурь гуще. Я выбрала оптимальный вариант и добавляю 2 ст. ложки воды) и на маленьком огне доводим до кипения.
В глазурь добавляем 1 ст. ложку масла, перемешиваем, даем остыть и смазываем торт.
Ребятенок взял шоколадные шарики, сделал глазки и бровки, клубникой выложил улыбку). Приятного аппетита!