Секреты приготовления песочного теста

Секреты приготовления песочного теста

Ингредиенты

мука высшего сорта - 200 г примерно, в зависимости от сорта муки и состояния масла
сахарная пудра или мелкий сахарный песок - 60 г
масло сливочное - 100 г
небольшое яйцо и желток - 1 шт. или ледяная вода - пару ст.ложек
соль - щепотка
  • 1 час
  • Порций 1
  • Просто

Готовое тесто рассыпается как песок? Вполне понятно откуда такое название у песочного теста. Нюансы и все секреты приготовления песочного теста…

Чтобы вкусно приготовить песочное тесто нужно знать некоторые секреты его приготовления. Тогда с выпечкой не будет никаких проблем и оно будет прекрасной основой в пирогах, и удачным получится в десертах…

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Конечно же, первое, что нам необходимо в данном рецепте - это мука. Практически, любая выпечка содержит муку. Выбранная вами мука должна содержать средний процент глютена или клейковины. Если клейковины много – получится не «рыхлая», плотная выпечка. Если ее мало – напротив, получится обратный эффект. Не будем на этот счет заморачиваться и будем использовать просто проверенную муку, хорошего качества и высшего сорта.

Просеиваем муку на доску или в большую чашу.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Секреты приготовления песочного теста - шаг 2

Благодаря жирам, песочное тесто получается рассыпчатым и нежным. Поэтому они (жиры) – важный ингредиент в рецептуре. Масло не дает муке склеиваться. Жиры обволакивают частички муки и не дают соединяться друг с другом.

Раньше, сливочное масло было роскошью, и мы часто использовали в выпечке маргарин. Однако, я советую в песочном тесте воспользоваться сливочным маслом. Не экономьте, так как вкус будет совершенно иной. Масло можно использовать любой жирности, подойдет и 82,5 %, и 72,5 %.

Масло немного согреваем, чтобы можно было с ним легко работать (оно должно легко резаться на кубики), и разрезая на кусочки, добавляем в муку. Рубим ножами или перемешиваем вилкой. Так же можно использовать кухонный комбайн или миксер (с маленькой скоростью!).

Шаг 3

Конечно же, если вы готовите сладкую выпечку, не обойтись без сахара. Лучше брать мелкий сахарный песок, чтобы он успел раствориться в тесте или же использовать сахарную пудру.

Так же, в сладкое тесто принято добавлять щепотку соли, а в несладкое песочное тесто – щепотку сахара.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Секреты приготовления песочного теста - шаг 4

Чтобы приготовить любое тесто, нужна и жидкая составляющая в рецептуре. В данном рецепте это яйцо или вода. Итак, для более нежного вкуса можно использовать не все яйцо, а лишь его желток. Почему не белок? Дело в том, что в белке больше склеивающих веществ, он скрепляет частицы муки. А нам нужно, чтобы тесто получилось более рассыпчатое.

Если вы готовите тесто на воде... Вода обязательно используется ледяная или сильно охлажденная (чтобы масло не растаяло).

Добавляем в муку с маслом яйцо (или только желток).

Шаг 5
  • Фото рецепта - Секреты приготовления песочного теста - шаг 5

Пожалуй, самое важное в приготовлении песочного теста – это быстрота! Весь процесс, выше описанный мы готовим, не прикасаясь руками. Это могут быть ножи или вилка, для смешивания ингредиентов. Кроме того, все нужно делать быстро, чтобы масло не успело растаять.

Непосредственно, замес песочного теста нужно производить уже руками. Делать это нужно как можно быстрее, особенно, если на кухне тепло.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Секреты приготовления песочного теста - шаг 6

Возможные ошибки при приготовлении теста.

Тесто при раскатывании получается очень жирным (если тесто блестит и лосниться, значит, масло растаяло):
-долго замешиваете тесто
-используете масло комнатной температуры
-жарко на кухне и масло тает быстрее, чем вы готовите тесто.

Совет: если вы чувствуете, что масло в тесте тает, еще не готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут. Перед использованием (при раскатывании), охладите тесто, завернув его предварительно в пленку.

Шаг 7

Готовый продукт получился жестким:
-вы добавили много яичного белка или яиц
-воспользовались мукой с высокой степенью клейковины
-добавили слишком много сахара
-долго замешивали, и тесто стало плотным, вследствие чего продукт при выпечке получился жестким

Шаг 8

Тесто после выпекания уменьшилось в размерах, стало неровной формы, вспузырилось:
-поставили выпечку в духовку сразу, не разогрев ее заранее
- сильно растянули тесто при раскатывании
- не накололи пласты вилкой перед выпечкой
- вы использовали тесто, не дав ему отдохнуть достаточное время в холодильнике (30 минут).

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    6 Комментариев

    Уже давно песочное тесто готовлю только так: масло взбиваем с сахаром, добавляем 1 столовую ложку майонеза,если нужно то ванилин или ванильный сахар и мука,всё это замешивается и в холодильник отдохнуть. Печенье, тарталетки получают рассыпчатые и нежные.

    Здравствуйте. А почему тарталетки трескаются. В чем может быть причина ?

    Вы соду не добавляли? Иногда хозяюшки добавляют соду. Но это нужно при выпечке печенек, чтобы они поднимались. В тарталетках или в открытых пирогах, где песочное тесто — основа, соду не кладут.

    Еще есть хитрость… Прежде чем запекать тарталетки (или основу пирога), нужно их (её) выстелить пергаментной бумагой и положить груз (фасоль, горох, зерно…). Это нужно, чтобы тесто было плотно прижато к форме, не вздувалось и не потрескалось во время выпекания.

    ОЧЕНЬ хорошее песочное тесто:1 пачка маргарина(Пышка) ,порубить в муке и растереть до песка. Отдельно — 1-2 яйца ,100 гр. сахара ,майонез,любой 100 гр. и пачка разрыхлителя.Мучную смесь добавляем до жидкой массы и вымешиваем тесто до гладкости.Отправляем на 1 час в морозилку(в пленке).Печем:печенье,торт ,рогалики с повидлом.Приятного аппетита!!!

    Добавить Ваш Комментарий