Не знаю, откуда взялось название этого салата, слышала лишь, что салат называется «Тифани». Название предполагается из знаменитого кино «Завтрак у Тиффани». В кино молодая леди завтракала напротив магазина с бриллиантами. А салат с виноградом очень уж похож на брошь усыпанную бриллиантами :-).
Должна сказать, как и необычное название, салат имеет очень интересное сочетание винограда и курицы. Что-то очень экзотичное, но вкусное! Примечание: куриную грудку можно заменить на куриное филе. Но тогда, я бы посоветовала, мясной слой побольше смазать майонезом, чтобы салат не получился сухим.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде. Куриное мясо остудить, снять с кости, порвать руками на кусочки. Обжарить куриное мясо на сковороде на 1 столовой ложке растительного масла. Добавить в мясо 1/ 2 чайной ложкой карри, хорошенько перемешать, чтобы приправа равномерно распределилась (обжаривать слегка, символически, не до румяности).
3 – 4 яйца (количество зависит от размера яиц) отварить в соленой воде вкрутую. Яйца охладить в холодной воде, очистить. Натереть яйца на мелкой терке. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
Теперь приготовить грецкие орешки. Забросить орешки, очищенные от перегородок в чашу блендера, измельчить (с орехами лучше не перебарщивать).
Листья салата промыть под проточной водой, обсушить. Основные ингредиенты готовы, теперь соберем салат. На большую тарелку выложить листья салата.
На листья выложить остывшее мясо, жареное в карри.
На мясо нанести майонезную сетку (я для удобства у пакета с майонезом срезаю уголок ножницами, тогда льется тонкая струйка). Присыпать все измельченными грецкими орешками.
По всей поверхности посыпать тертым сыром. Смазать сыр майонезом. Снова выложить слой яиц. Снова сделать сеточку из майонеза. При желании, слои можно повторить в той же последовательности.
Теперь приступим к украшению салата. Виноград промыть, разрезать пополам, если имеются косточки, удалить. Украсить поверхность салата и бока половинками винограда, укладывая их плотно друг к другу. Для разноцветья можно взять зеленый и красный виноград, выложить рисунком или полосками – красиво! Виноград выбирать желательно одного размера. Салат с виноградом и курицей практически готов, необходимо лишь ему дать пропитаться, убрав в холодильник на 2 – 3 часа.
Приятного аппетита!
8 Комментариев
Красиво выглядит. Я делала что- то подобное, но вместо винограда были кусочки киви и курица не обжаривалась, салат получился сухой. Попробую сделать салат по этому рецепту, думаю теперь он должен получиться не только красивым, но и вкусным.
Интересный и не обычный салат. Но на мой взгляд очень калорийный. В рецепт входит курица, сыр, орехи, яйца. Но все-равно надо будет попробовать приготовить. Уж очень вкусные ингредиенты в него входят.
Очень вкусный салат. А если взять виноград кишмиш, он мелкий и без косточек, то разрезать не надо и сок не вытекает.
Так аппетитно выглядит.Надо обязательно попробовать приготовить.Такое интересное и необычное сочетание продуктов.А виноград сверху выглядит очень красиво.
Завлекло название, если честно.. Видимо, и в салатах название много чего значит 🙂 Очень интересно попробовать виноград в салате, где есть майонез.. Смело. Иногда несочетаемое очень хорошо сочетается.
Выглядит необычно из-за того, что лежит на листьях салата, а сверху покрыт виноградом. Необычное всегда привлекает, а сочетание продуктов здесь действительно не совсем обычное.
Вместо курицы можно добавить колбасу. Но некоторые кулинары рекомендуют делать наоборот: в салатах с колбасой вместо нее добавлять всегда курицу.
Очень вкусный салат, виноград брали именно как на картине