Салат «Цезарь» не нуждается в представлении. Его можно увидеть почти в каждом ресторане и кафе, а также, можно с легкостью приготовить на своей домашней кухне. Рецептов «Цезаря» множество, но так как я большой фанат шпината, я приготовила свою вариацию на этот замечательный салатик. Он получился легким, полезным, с пикантной остринкой. Но и классику никто не отменял — нежный пармезан, куриное филе и пряные чесночные сухарики, которые тают во рту..
Шпинат — очень полезное дополнение к остальным ингредиентам, так как богат витамином С и фолиевой кислотой, которые способствуют похудению. Содержит огромное количество железа и каротина. Не зря его употреблял в пищу моряк Попай из известного мультика, ведь это настоящий кладезь энергии и пользы для нашего организма. Если вы хотите приготовить исключительно диетический салат — этот вариант для вас, только из рецепта необходимо исключить сухарики из белого хлеба, или заменить их на ржаные.
Такой вариант салата «Цезарь» станет отличным ужином, в котором сочетаются белки куриного филе, углеводы зелени, томатов и сыра, и полезные жиры оливкового масла, лучше всего нерафинированного. Приятной изюминкой станет легкая заправка из вустерского соуса, сока лимона, приправ и оливкового масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить все ингредиенты для блюда: очистить томаты черри от плодоножек, подготовить листья шпината, очистить чеснок от скорлупы.
Замариновать куриную грудинку следующим образом: посолить грудку с обеих сторон, натереть заправкой с оливкового масла, паприки, черного молотого перца, орегано и нарубленного перца чили. Если не любите острое, перца чили добавьте всего чуть-чуть, или совсем не кладите его в заправку.
Оставить куриную грудку для маринования на 15 минут, затем заверните филе в фольгу.
Поставить выпекаться куриное филе в заранее разогретую духовку при 200 градусах на 40-45 минут. За пять минут до готовности курицы приоткройте фольгу, чтобы грудка немного подрумянилась.
Срезать с булочек или белого хлеба корочки и порезать крупным кубиком.
Очищенный чеснок измельчите через чесночный пресс или раздавите плоскостью ножа.
На разогретой сковородке растапливаем сливочное масло.
К маслу добавляем прессованный чеснок, орегано, черный молотый перец. Обжариваем чеснок до золотистого цвета.
Помещаем в разогретое масло кубики хлеба и готовим до подсушивания хлеба. Не заменяйте сливочное масло растительным, иначе сухарики не будут хрустящими и превратятся в гренки.
Нарежьте помидорки черри на половинки, если помидоры крупные - на четвертинки.
Хорошенько промыть листья шпината, просушить с помощью бумажных полотенец. Если листья шпината старые - удалить грубые части листа и стебли. Если шпинат молодой, то листья можно использовать вместе с стеблями.
Начинаем формировать наш "Цезарь". Первым слоем выкладываем просушенные листья шпината.
Сверху добавляем помидоры черри.
Нарезаем тонкими слайсами охлаждённое куриное филе и выкладываем следующим слоем.
Засыпаем салат остывшими чесночными гренками.
Готовим заправку для салата. Добавляем к вустерскому соусу оливковое масло. Смешиваем. Затем вливаем лимонный сок, перчим и солим по вкусу. Для большей пикантности можно добавить в соус еще чеснока.
Щедро поливаем заправкой наш салат. Натираем на мелко на тёрке пармезан, по желанию можно и другой сыр, и посыпаем им готовое блюдо.
Можно подавать салатик к столу. Приятного аппетита!