«Ржаники-пряники» из ржаной муки

«Ржаники-пряники» из ржаной муки

Ингредиенты

Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 ст.
Ржаная мука - 3,5 ст.
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Корица - 1 ст. л.
Грецкие орехи ( чищенные) - 2 ст. л.
Жир - 10 г
  • 25 минут
  • Порций 10
  • Легко

Соединяем в одно целое всего лишь 3 главных ингредиента и добавляем по щепотке деталей. Скатываем в шарики. Легче легкого!

Ржаная мука не частый гость на столе. А зря. От неё столько пользы! К тому же она разнообразит ваши вкусовые ощущения и, в сочетании с корицей, подарит вашему дому тепло и уют.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - «Ржаники-пряники» из ржаной муки - шаг 1

В емкость среднего размера разбиваем три яйца.

Шаг 2
  • Фото рецепта - «Ржаники-пряники» из ржаной муки - шаг 2

Высыпаем в неё еще стакан сахара. Вилкой интенсивно взбиваем.

Шаг 3
  • Фото рецепта - «Ржаники-пряники» из ржаной муки - шаг 3

Теперь нужно щедро добавить молотой корицы. Не меньше 1 ст. л.

Шаг 4
  • Фото рецепта - «Ржаники-пряники» из ржаной муки - шаг 4

Засыпаем 0,5 ч. л. разрыхлителя. И снова смешиваем все ингредиенты.

Шаг 5
  • Фото рецепта - «Ржаники-пряники» из ржаной муки - шаг 5

Пришло время грецких орехов. Их нужно было предварительно очистить от скорлупы, а затем измельчить на крупные кусочки. Не стоит сильно усердствовать. Если орешки будут сильно мелкими, они придадут аромат и особый привкус, но "на зубок" попадаться не будут. А это сильно изменит вкус пряников. Впрочем, кому как нравится... Можно вообще заменить грецкий орех на любой другой.

Шаг 6
  • Фото рецепта - «Ржаники-пряники» из ржаной муки - шаг 6
  • Фото рецепта - «Ржаники-пряники» из ржаной муки - шаг 6

В конце добавляем обдирную ржаную муку (3,5 ст.). Придаем очень густую консистенцию. Слегка замешиваем тесто.

Шаг 7
  • Фото рецепта - «Ржаники-пряники» из ржаной муки - шаг 7

Катаем из него шарики. Должны быть не сильно мелкие, а то пряники получатся суховатыми. Выкладываем на намазанный свиным жиром противень (считаю жир идеальным для таких случаев, но можно взять и любое масло).

Шаг 8
  • Фото рецепта - «Ржаники-пряники» из ржаной муки - шаг 8

Подержать в духовке около 15 минут при 180°С. Остудить. По желанию присыпать пудрой или какао.

Шаг 9
  • Фото рецепта - «Ржаники-пряники» из ржаной муки - шаг 9

Если успеете заварить сладкий черный чай с мятой, до того как они исчезнут из вашей тарелки, то он идеально к ним подойдет.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий