В далёком прошлом не было пакетированного чая. И горячий напиток выращивали и готовили самостоятельно. У каждого региона и города были свои секреты и ингредиенты. Вот одни из них.
Русский, сибирский чай готовился из 3 ягод. Это:
шиповник.
клюква.
черная смородина.
Подготовка
Шиповник промывался в тёплой воде, а затем заваривался в кипятке. Шиповник должен настояться в течение суток.
Из чёрной смородины и клюквы делали сок.
Приготовление.
В эмалированную кастрюлю нужно влить 1 ст. крепкого настоя шиповника. К нему добавить по стакану клюквенного и смородинного сока.
Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и немного охладить.
Подается русский чай с сахаром или медом. Можно пить холодным в жаркое время года вместо морса или сока.