Рождественское печенье

Рождественское печенье

Ингредиенты

Сливочное масло - 180 г
Сахар - 200 г
Апельсин - 1/2 ч.л. (тертой апельсиновой или лимонной цедры)
Ваниль - 1/2 ч.л.
Яйца куриные - 1 шт.
Молоко - 4 ч.л.
Мука - 2 стакана
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Для глазури:
Желток куриный - 1 шт.
Вода - 1 ч.л.
Пищевой краситель - 2-3 капли
Для украшения:
Сахарная пудра - 900 г (можно меньше в зависимости от количества печений)
Молоко - 1/4 стакана
Белок куриный - 2 ст.л. (примерно)
  • 2 часа
  • Порций 10
  • Просто

.

Хочу поделиться самым любимым, ностальгическим вкусным печеньем на Новый год и Рождество. Этот рецепт делала еще моя мама. Конечно, эти печенья можно делать и на другие праздники: день Святого Валентина, Пасху, День рожденья ребенка. Я люблю эти печенья. Тесто очень вкусное. После выпечки печенья расписываются красочной глазурью. Смотреть на них и кушать очень приятно. Да и готовить одно удовольствие. Общее время приготовления 2 часа. Время выпечки (печь) 6 минут.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 1

Размягчить маргарин при комнатной температуре и переложить его в емкость. Добавить сахар. Снять с лимона цедру. Если лимона у вас нет, можете заменить его на апельсин, тоже будет вкусно. Добавить 1 / 2 чайной ложки цедры.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 2

Добавить 1 / 2 чайной ложки ванили, молока,яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 3

Я посмотрела на тесто (показалось мало) и решила сделать двойную порцию. Так что, я добавила два яйца и 8 чайных ложек молока.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 4

Смешайте все, чтоб масса была воздушной без комочков.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 5

Теперь, муку просеять через сито, 4 стакана. Добавить 1 / 2 чайной ложки соли и 3 чайные ложки порошка для выпечки. Теперь все ингредиенты бросить в миксер и тщательно смешать.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 6

Перед прокаткой тесто надо охладить. Я обычно тесто делю на три части: просто взять треть тесто и положите его на кусок бумаги для выпечки. Затем поместить вторую часть сверху и немного придавить тесто. Его будет легче потом развернуть.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 7

Оберните тесто и поставьте в холодильник на час перед использованием, или, если вы спешите на 20 минут в морозилку. Я всегда кладу в морозилку.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 8

Пока тесто охлаждается сделаем из яичного желтка глазурь: Отделите белок от желтка. Каждый желток в отдельную посуду, для того чтоб покрасить желтки, а потом и печенье. В каждый яичный желток добавить 1 чайную ложку воды и перемешать.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 9

Теперь добавьте пару капель пищевого красителя к каждому блюду. На новогодние, рождественские праздники я всегда использую зеленый…. Затем просто перемешать вместе при помощи вилки.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 10

Теперь повторите то же самое с красным.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 11

Теперь я перемешаю красный и зеленый, чтоб попытаться вывести черный цвет.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 12

Далее, присыпать гладкую поверхность мукой. Взять 1 диск теста из морозильника и уложить его на посыпанное место мукой.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 13

Раскатать тесто скалкой от центра к краю. (Не раскатывайте тесто слишком тонко, а то печенье будет жестким).

Шаг 14
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 14

Теперь начинается самое интересное! Взять формочки положить их на тесто и немного придавить. Стараться расположить формочки так, чтоб меньше оставалось неиспользованного теста.

Шаг 15
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 15

Лист слегка смазать маслом или посыпать мукой (можно постелить пергамент, тоже прекрасно).

Шаг 16
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 16

Сейчас будет настоящее веселье! Кисточкой с мягкой щетинкой разрисовать поверхность печенья. Убедитесь, что щетина очень мягкая (для акварели), иначе поверхность теста можно поцарапать.

Шаг 17
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 17

Конечно черный смотрится не очень, но вариантов у меня нет.

Шаг 18
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 18

Продолжайте окрашивать печенья в соответствии с пожеланиями. Закончив, запекать при температуре 190-градусов в течение, примерно, шести минут. ВАЖНО: Смотрите, чтоб печенье не стало коричневым, иначе вкус будет не тот. Просто убедитесь, что они пропеклись и вытаскивайте (но 6-ти минут вполне достаточно). Вот как они выглядят при извлечении из печи. Удалить их с противня и дать остыть на решетке. Но подождите ... мы еще не закончили.
Теперь, эти Деды Морозы и Елочки очень красивы, но я думаю еще сделать их красивее.

Шаг 19
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 19

900 грамм сахарной пудры насыпать в миску ...Добавить около 1 / 2 стакана молока ... И пару столовых ложек белка. Смешать ингредиенты, затем поместить в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой (у меня мешок Ziploc с крошечным отверстием).

Шаг 20
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 20

Не судите себя слишком серьезно, просто развлекайтесь! Это будет прекрасное Рождественское печенье для малыша! Для снеговиков, просто выжать глазурь на них по всей поверхности.

Шаг 21
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 21

Вам кажется мало украшений, не стесняйтесь, добавляйте свои варианты.

Шаг 22
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 22

Вот некоторые из моих шедевров.

Шаг 23
  • Фото рецепта - Рождественское печенье - шаг 23

Эти печенья могут просто стать частью вашей традиции Рождества и Нового года, как у меня много лет назад.
Приятного аппетита! Удачи в Новом году!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    1 Комментарий

    Добавить Ваш Комментарий