Из дрожжевого теста готовят пироги (открытые и закрытые), ватрушки, кулебяки и многое другое. Очень популярны расстегаи – пироги разных размеров, с открытой серединкой, защипанными краями, продолговатой формы. Начинкой для них может служить рыба (перемолотая или куском).
Пошаговый рецепт
Шаг 1В посуду вливают подогретую воду, разведенные дрожжи, яйцо, соль, сахар. Добавляют просеянную муку, хорошенько перемешивают. Перед окончанием вымешивания добавляют растопленный маргарин.
Правильное тесто однородное, легко отстает от рук и посуды. Его обсыпают мукой, накрывают салфеткой и оставляют в тепле примерно на 3 часа. Периодически тесто нужно обминать.
Подошедшее тесто разделяют на порции — шарики.
Каждый из них раскатывают в пласт и на середину кладут фарш. Края защипываются так, чтобы получилась лодочка (посередине оставалось отверстие).
Заготовки выкладывают на противень и оставляют на 20-30 минут в тепле для расстоя. После их смазывают яйцом и выпекают до готовности.
Подают расстегаи горячими на закуску, как самостоятельное второе блюдо или в качестве дополнения к первым блюдам (бульону, солянке).