Пользу тыквы в рационе человека, и, тем более, маленького растущего организма, сложно переоценить. В ней содержаться витамины В1, В2, РР, А, С, Е, каротиноиды, белки, углеводы и клетчатка, необходимые для выведения лишней жидкости из организма. Тыква – источник фосфора, пектина, которые хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Если вы приучили своего малыша кушать тыкву с раннего детства, то у вас, скорей всего, не возникает трудностей накормить его. Дети, которые знакомятся с ней в более позднем возрасте, отвергают тыкву из-за ее специфичного вкуса.
Как же накормить малыша полезным, но непривычным продуктом? Приготовьте ему тыквенно-картофельное пюре. Привычный вкус картошки сглаживает необычный вкус тыквы, и ребенок с удовольствием съедает свою порцию витаминов и микроэлементов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Картофель чистим, нарезаем кубиками, солим по вкусу и варим на медленном огне, как для обычного пюре.
Морковь трем на мелкой терке, обжариваем в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, добавляем ее к картофелю, продолжаем варить.
Лук обжариваем до золотистой корочки, перекладываем в кастрюлю с картофелем.
Параллельно с этим тушим тыкву.
Для этого наливаем растительное масло в толстостенную емкость, например, чугунок, разогреваем, кладем тыкву и накрываем крышкой, периодически помешиваем.
Минут через 10-15 тыква потемнеет и станет очень мягкой, она готова.
Перекладываем ее к картофелю и поджарке. Все вместе варим еще минут 5-7 и снимаем с огня.
Тыкву можно варить вместе с картофелем, вкус получается менее насыщенным, но, для экономии времени, такой вариант тоже подойдет. Если решите варить вместе, помните, что картофель варится дольше тыквы минут на 10, его нужно начинать варить раньше.
С готовых овощей сливаем часть воды, добавляем немного сливочного масла, взбиваем блендером, добавляем молоко, доводим до нужной консистенции.
Пюре из тыквы и картофеля станет отличным гарниром к рыбе, котлетам, или, как у нас, - к свиным ребрышкам. Приятного аппетита!