Натуральный квас из пшеничных зёрен это достойный конкурент магазинным напиткам. Бюджетный по составу и простой в приготовлении, он будет радовать каждый день. Им можно утолить жажду, получить удовольствие, не набрать лишний вес.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Один раз нужно приготовить из пшеничных зёрен закваску, которая будет активна потом всё время. Промываем столовую ложку зерна, к ней сахара 0,5-1 чайной ложки. Заливаем водой.
За два дня зерно разбухает, приобретает приятную кислинку. Добавляем к этой закваске ложку свежего зерна
Добавляем сахар на свой вкус. Заливаем 600 мл воды. Удобно делать это с вечера.
На следующий день процеживаем пшеницу, которую можно будет опять использовать для ферментации новой порции кваса.
Доливаем объём воды до литра, кладём сахар на свой вкус. Для брожения хватает шесть изюминок. В этом квасе использовался сорт "Изабелла".
Этот изюм даёт розоватый оттенок напитка, не надо его подкрашивать. При комнатной температуре квас за ночь делается резким, появляются настоящие пузырьки. Ароматизировать можно базиликом, например. За день квас выпивается, вечером снова заливаем пшеничную воду, добавляем свежие изюминки. В течение месяца пшеница работает без обновления.
2 Комментария
Изумительный рецепт. Мы, надо сказать, поклонники домашнего кваса, но делаем его из магазинного концентрата. А этот рецепт производит впечатление, что квас можно приготовить быстро, играючи. Очень понравилось, как оформлена подача рецепта:слюнки бегут. Спасибо за рецепт и удачи.
А… вот оно как:) У меня натурпродукт, я попробовала туда ещё жжёный сахар добавлять для цвета, тоже хорошо, добавляется медовый вкус:)