Очень важно, что рецепт этот довольно простой, справится даже начинающая хозяйка. Не нужно взвешивать продукты, всё можно делать «на глазок», как меня и учила моя бабушка. Несмотря на простоту и постный набор продуктов, пирожки получаются необыкновенно вкусные
Пошаговый рецепт
Шаг 1Учимся месить тесто.
В большую миску высыпаю две чашки муки (на 250 мл), чайную ложку сухих дрожжей без горки, чайную ложку соли, чайную ложку сахара. Туда же лью растительное масло, примерно пять столовых ложек, а то и больше - тесто постное, масло лишним не будет. Наконец, сверху наливаю одну чашку теплой воды. Вот и все. Теперь хорошенько вымешать. Сначала деревянной ложкой, потом потихоньку пальцами, терпеливо обминая. Не спешите погружать в липкую массу всю пятерню! Терпение и неспешность - ваши помощники. Только потом смело вымешивайте тесто руками минут 10. Муку лучше не подсыпать, чтобы не получился невнятный тугой ком, можно немного припылять мукой ладони, как это делают штангисты.
Намесили, наобминали вдоволь, ставим в тепло. Через сорок минут мягкое, эластичное тесто готово!
Начинка
Пока тесто подходит, тушим капусту. Я люблю, чтобы она была сочная и с кислинкой. Поэтому, вместе с маслом, добавляю в сковороду немного воды для сочности и томатную пасту для кислоты. Пробуйте, чтобы капуста была вкусной, как самостоятельное блюдо. Добавляю достаточно соли, немного перца. Потушили, остудили и, наконец, подобрались к самому интересному. Лепка.
Все тесто сразу делю на маленькие колобки, с детский кулачок. Каждый колобочек раскатываю в достаточно тонкую лепешку, ложкой кладу на нее побольше капусты и залепляю края. Красота лепки приходит с опытом, а пока главная задача в том, чтобы не вывалилась начинка. Утешайте себя тем, что красота в блюде не главное!
Раскладываю на противень пирожки, не плотно, так как в печке они подрастут в два раза. Даю подойти в теплом месте 15- 20 минут.
Печем.
Минут 25-30 при 210-ти градусах будет достаточно. Из этого количества продуктов получается 15 небольших пирожков.
Рецепт мой простой, деревенский, готовить по нему легко, а результат всегда идеальный.