Позы (буузы) — фарш в тесте

Позы (буузы) — фарш в тесте

Ингредиенты

Говядина мякоть - 1 кг.
Свинина мякоть - 200 гр.
Сало свиное - 250 гр.
Лук репчатый - 400 гр.
Специи - по вкусу
Мука - около 1 кг.
Вода ледяная - 250 мл.
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 6 ст.л.
Соль - 0,5 ст.л.
  • 1 час
  • Порций 15
  • Просто

Буузы являются национальным бурятским блюдом. Часто их называют позами. Немного похожи на манты. Готовится это кушанье из теста и мясного фарша. Очень вкусное и сытное самостоятельное блюдо.

Существует два главных правила, соблюдая которые вы получите идеальное эластичное тесто, с которым легко работать. Во-первых, используйте ледяную воду. Во-вторых, разминать тесто руками необходимо в течение 10-15 минут, а затем дать ему отдохнуть. В качестве начинки подойдет конина, говядина, баранина или их смесь со свининой.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 1
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 1

Приготовьте мясной фарш, пропустив кусочки мяса, сала и лука через мясорубку.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 2
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 2

Посолите, поперчите и добавьте любимые специи по вкусу. Если фарш суховат, то влейте немного воды. Перемешайте и уберите в сторону.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 3
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 3

Всыпьте муку (3/4 части) в глубокую миску, сделайте углубление и добавьте соль.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 4

Разбейте яйцо.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 5
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 5

Чтобы вода получилась ледяной, положите в нее кусочек льда. Добавьте воду в муку.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 6
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 6

Влейте растительное масло и перемешайте.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 7

Когда тесто станет достаточно густым, переложите его на рабочую поверхность и разминайте руками 10-15 минут, подсыпая муку. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Дайте тесту отдохнуть 5-10 минут.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 8
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 8
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 8

Отделите часть теста, скатайте ее в жгут и разрежьте на несколько частей. Каждую скатайте в шарик, размером с теннисный мяч.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 9
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 9

Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром 5-6 см. На лепешки положите мясную начинку.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 10
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 10

Сформируйте позу, защипывая край лепешки в центре. При этом наверху в центре должна остаться дырочка.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 11
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 11

Слепите таким образом все лепешки. Из указанного количества продуктов получается 40-45 штук. Позы можно заморозить.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 12

Варите позы на пару, используя пароварку, мультиварку и т.д. Время варки только что слепленных поз - 20 минут, замороженных - 25 минут.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 13
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 13
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 13
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 13
  • Фото рецепта - Позы (буузы) — фарш в тесте - шаг 13

Позы готовы. Вынимайте и кушайте горячими. Они прекрасно сочетаются с майонезом, соевым соусом, кетчупом.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий