Для приготовления повидла нужно использовать очень спелые или даже переспевшие груши и виноград. Я выбрала два сорта винограда, чтобы вкус повидла был более насыщенным. Для приготовления потребуется сито, но если у вас есть соковыжималка, тогда можно с ее помощью удалить семечки и кожицу ягод.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Каждую виноградинку следует отделить от грозди. Хорошо промыть виноград и высыпать в кастрюлю, в которой будет вариться повидло.
Груши натереть на крупной терке и полученную массу высыпать к винограду. Оставить на 10 минут, чтобы груши пустили сок для варки. Затем ставлю кастрюлю на маленький огонь на 30 минут.
После этого даю остыть фруктово-ягодной массе, чтобы потом перетереть ее через сито. Делается это очень просто: небольшое количество массы выкладываю на сито и ложкой перетираю его. Благодаря этому вытекает сок и образовавшееся пюре.
В жидкость добавляю сахар и ставлю на огонь. Варю в несколько заходов: 30 минут кипит повидло, а затем 2 часа остывает. Так делаю три раза. Напоследок добавляю лимонную кислоту и провариваю еще 10 минут. Благодаря кислоте повидло становится густым и желеобразным. Пока повидло горячее, разливаю его по банкам. Когда оно остынет, тогда и приобретет нужную густоту.