Постный борщ «Летний».
В нашей национальной кухне борщ занимает почетное главное место. Будоражащий аппетит, красивый, наваристый, сытный. И пусть на западе его называют «вареным капустным салатом» — мы не обижаемся, потому, как он был, есть и остается нашей визитной карточкой. По правилам русской традиции его варят на мясном – говяжьем или свином – бульоне. Но случаются четыре раза в году посты у верующих православных, когда возбраняется прием скоромной пищи, да и сторонников вегетарианства, здорового питания становится все больше.
Одинаково уважая гастрономические пристрастия и мясоедов, и вегетарианцев, спешу поделиться рецептом постного борща, который имеет свою изюминку и придется по нраву всем. Особенности его приготовления позволяют максимально сохранить витамины, свежесть и запах лета, за что он и получил свое название. Часто в постные борщи кладут грибы, фасоль, некоторые крупы. Здесь этого ничего нет. Своим законченным, полным и гармоничным вкусом он обязан двум ингредиентам. Сразу открою секрет, что это за продукты. Первое – это сушеная трава пажитника, обладающая насыщенным орехово-грибным ароматом. Она растет у нас на даче, и я заготовляю ее впрок на зиму. Добавлять в самом конце, как и все остальные приправы. Если у Вас не окажется этого чуда – не расстраивайтесь – воспользуйтесь любой другой специей на свое усмотрение. Второе – замороженный лимон. Не поленитесь, купите этот цитрус и заморозьте прежде, чем будете готовить борщ. Натирать его следует в тарелку с борщом непосредственно перед употреблением, вместе с цедрой. Только не пользуйтесь лимонкой или соком из магазина – весь вкусовой букет сведете на «нет» и не почувствуете никакого эффекта. Приступим к процессу творения.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Нашинковать тонко капусту. Выложить в миску. Пусть ждет своей очереди;
Помыть все овощи и почистить;
Приготовить кастрюлю для варки - налить воды и поставить на плиту для закипания;
Картофель нарезать тонкими ломтиками (можно крупно - кто как любит и привык) и когда начнет закипать вода - опустить туда. Посолить;
Лук мелко порубить и положить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом - пассеровать 2-3 минуты
Морковь и болгарский перец нарезать соломкой;
Свеклу и томаты - натереть на крупной терке;
К луку добавить морковь, перец и свеклу; В конце тушения овощей вылить томаты, предварительно растворив в них пасту и две щепотки сахара (сахар в малом количестве придает пикантность);
Пассеровка овощей не должна быть длительной – следите за тем, чтобы овощи оставались полусырыми, не доводите их до мягкого состояния;
К готовому картофелю добавляем овощи;
Следом, туда же выкладываем капусту и лавровый лист. Перемешиваем;
Шинкуем зелень петрушки, чеснок - на мелкую терку;
Важно!!! Долго не варим - достаточно довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой;
Капуста дойдет до нужного состояния – минимизируем потерю витаминов!
Приправляем специями (пажитник, свежемолотый черный перец и др.) и чесноком.
Зеленью петрушки посыпать непосредственно в тарелку, иначе в горячем она приобретает непрезентабельный вид, теряет цвет. На фото я добавила для красоты, не более того. Когда борщ разлит по тарелкам, достаем из морозилки лимон и трем прямо с цедрой, индивидуально, в каждую порцию. Попробуйте – это не только вкусно, но и очень полезно! Приятного аппетита!
P.S. Постный борщ помогала готовить кукла-зерновушка, отвечающая за достаток в доме.