О домашнем уюте, приятных добрых вечерах в кругу семьи, могут напоминать многие блюда, но никакое из них не заставит вас вернуться в детство и вновь почувствовать себя маленьким, шкодливым ребенком, который тайком ворует ещё не остывшее лакомство с бабушкиного противня. Конечно же речь идет о пирожках из ароматного дрожжевого теста, которое чудным образом из маленького плотного клубочка вырастает в пышную воздушную массу. Работать с ним умеет не каждый и поэтому не у каждого оно получается.
Секрет вкусного дрожжевого теста достаточно прост: нужно всего лишь полюбить его, полюбить с ним работать, вкладывать в него всю доброту души и делится с ним теплотой своих рук.
Начинка для пирожков может быть любая, из одной порции теста вполне возможно приготовить несколько видов и удовлетворить вкусовые пристрастия всех членов семьи. В данном рецепте будет использоваться наиболее популярная версия начинки — капуста. Подниматься тесто будет холодным способом, т.е. в холодильнике.
так, для приготовления пирожков с капустой нам понадобится: 130 мл. молока, 80 мл. воды, 200г. сливочного масла, 450 г. муки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца (одно из них для обмазки пирожков), 2 ч.л. сухих дрожжей, чуть больше половины чайной ложки соли и 2 ч. ложки сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Слегка подогреть молоко. В него добавить дрожжи и весь сахар. Хорошо перемешать.
Подождать пока дрожжи начнут оживать, действовать и появится пышная шапка. Важно, чтоб все гранулы растворились.
В миске перетираем муку со сливочным маслом в крошку, можно это делать быстро руками или в комбайне.
В другой миске смешиваем дрожжи с остальными ингредиентами.
Жидкую смесь переливаем в мучную крошку и замешиваем тесто. Муки больше чем в рецепте не класть, необходимо вымешивать пока не станет эластичным. Затем скатать клубок, завернуть в пищевую пленку и отправить на час в холодильник.
Пока поднимается тесто можно заняться приготовление начинки. Для этого режим лук и чеснок, трем морковь и мелко режим капусту.
Ставим сковороду или кастрюлю на плиту, хорошо разогреваем и наливаем мало. Сначала обжариваем лук и чеснок, затем добавляем морковь, а после капусту. Тушим в течении 20 минут на среднем огне, в конце добавляем ложку томатной пасты, соль и специи.
После того как тесто поднялось, вытаскиваем из холодильника, делим на 20 частей. Каждый комочек скатываем в шар, затем руками формируем круг, в который добавляем нашу начинку.
Лепим пирожок, можно делать гладкими или с узором.
Даем подняться пирожкам просто в теплом месте, не в духовке. Примерно 30 минут, до увеличения в объеме.
Разогреваем духовку, яйцом смазываем пирожки и ставим выпекаться при 170 градусах, в течении 35 минут.
Наливаем чай и наслаждаемся бесподобным вкусом пирожков с капустой. Приятного аппетита!