Этот рецепт дрожжевых пирожков знаком мне с детства! Еще с бабушкой я любила их готовить с различными начинками. Дрожжевое тесто готовиться по классическому рецепту. Замешивается опара, расстаивается, а затем, с остатками муки замешивается окончательно тесто. Тесто подходит как для сладкой, так и не сладкой начинки. Сегодня у меня жареные пирожки с яйцом и луком. Дрожжевые пирожки обжариваются на сковороде в масле, получаются румяными и воздушными.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Вареный яйца почистить, мелко порезать. Взять нужное количество зеленого лука промыть, нарезать. В глубокой чашке смешать рубленые яйца и лук. Смесь посолить, добавить черного перчика (по желанию). Покрошить в смесь куриного (другого жира), добавить немного сливочного масла или налить пару ложек растительного рафинированного масла. Перемешать. В начинку можно также добавить любую зелень на свой вкус.
Как сделать дрожжевое тесто для пирожков?
В теплой воде развести 2 столовые ложки сухих дрожжей и 1/2 чайной ложки соли, можно добавить щепотку сахара (сахар поможет дрожжам быстрее забродить). Всыпать 1/2 части (от общего количества) просеянной муки, аккуратно перемешать. Первая стадия процесса замеса дрожжевого теста завершена. У нас уже есть опара. Опару накрыть хлопковым полотенцем и поставить в теплое место подниматься.
Когда тесто поднимется и немного осядет, всыпаем частями остальную муку и замешиваем тесто, которое должно быть нежным (как бы дышащим) по своей консистенции, не крутым или слишком густым. Процесс замеса дрожжевого теста значительно упростится, если у вас есть хлебопечка, которая очень облегчает работу с тестом и экономит драгоценное время. Даем дрожжевому тесту несколько раз подняться, вливаем (для эластичности теста) 2 столовые ложки растительного масла и оставляем его ненадолго, чтобы тесто могло еще подышать и подняться. Тесто для жареных пирожков готово.
Достаем тесто частями по мере лепки пирожков. Делаем пышную колбаску и разделываем на части по количеству нужных нам для жарки пирожков.
Из тестовых кусочков формируем небольшие лепешечки (руки лучше смазать растительным маслом, чтоб тесто не прилипало). В центр кладем приготовленную яично-луковую начинку, защипываем пирожок и обжариваем на раскаленном растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Огонь используем средний или сильный. Масло лучше использовать рафинированное.
Получаются вот такие жареные пирожки из дрожжевого теста с яйцом и зеленым луком. Пирожки «на сковородке» очень сытные, и прекрасно подойдут к завтраку, полднику или к обеденному столу. Приятного аппетита!
3 Комментария
Действительно, это шикарные по вкусовым данным пирожки. А сочетание яйца и лука просто восхитительно, но…. придется признать, что и у меня они никак не выходят. Просто не пойму как можно сделать тесто, чтобы в него поместилась начинка и не лопнуло в процессе жарки( Буду пробовать по вашему рецепту)) потом отпишусь)
Мои домашние обожают такие пирожки. Но здесь много воды по рецепту, у вас и из 500 мл получится гора пирожков. Попробуйте также добавить пару столовых ложек сахара в тесто- будет вкуснее.
сейчас попробую!!