Когда то елочку украшали не новогодними игрушками, а различными орешками, завернутыми в разноцветные фантики, мандаринами, печенками, конфетами. Попробуем возродить столь древний обычай? Приготовим печенье для украшения елки. Если в печенье добавить имбирь, корицу или мускатный орех, дом наполнится приятным ароматом! Рецепт моего печенья не съедобен, поэтому тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. А вырезать, печь и украшать его уже можно с детьми! Это очень весело! Попробуйте и вы приготовить рождественское украшение для своей елки.Выход печений от 30 до 40 малых и средних размеров.
Пошаговый рецепт
Шаг 14 стакана муки смешать с 1 стаканом соли. Соль лучше использовать крупную. Ввести в приготовленную смесь постепенно воду (частями), при этом постоянно помешивая. Воду добавлять до тех пор, пока не получится при замесе шар. Количество воды определите сами, так как и мука и стаканы у всех разные :-). Раскатать тесто.
Используя любимые формы (кондитерские, железные или детские пластиковые) вырежете печенье из раскатанного теста.
Возьмите трубочку для коктейля. (Если вы будете использовать не ленточку, а тонкую ниточку, можно сделать дырочки спичкой).
И при помощи трубочки сделайте дырочки для ленточек в верхней части печений.
Противень или решетку выстелите пергаментной бумагой. Выложите печенье на бумагу и выпекайте при температуре 60 С градусов в течение 2 часов. Затем выключите духовку и дайте постоять, «отдохнуть» печеньям еще час. Выньте соленое печенье из духовки и остудите. Остывает печенье очень быстро. Так что можете уже начинать подготавливать украшения для печений.
Теперь можно украсить печенье по своему усмотрению.
Вы можете просто побрызгать печеньки лаком, чтобы они блестели. Или приготовить разноцветную глазурь. Если глазурь переложить в полиэтиленовый пакет и срезать маленький уголок, можно нарисовать разноцветные полоски или серпантин на печеньях. Украсить печенье кондитерскими присыпками, бисером или другими атрибутами, пока глазурь не засохла. Вставьте ленточку в дырочку, сделайте узелок и украшайте елку вместе с детьми! Все праздничные дни печенья вам будут напоминать о весело проведенном времени на кухне!
Замечательно добавить в тесто мускатный орех, имбирь или корицу, печенье будет пахнуть естественным образом и очень долго! Счастливых праздников!