Пахлава — старинное восточное лакомство. Есть множество рецептов ее приготовления. В основном различаются способы приготовления теста. Начинка же обычно неизменна, хотя орехи тоже можно класть разные. Я представляю вашему вниманию рецепт пахлавы, который мы используем в нашей семье. Папа у меня родом из Азербайджана. И может быть поэтому пахлава мне милей даже самого вкусного торта. Пахлава питательная, сытная и полезная. Кроме того, ее можно хранить достаточно долго. Это логично, ведь на востоке чаще всего жарко.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Дрожжи разведем в небольшом количестве теплой воды, поставим в теплое место.
В классическом рецепте используется миндаль или фундук. Но я люблю с грецкими орехами, они мягче и ароматнее, на мой вкус. Орехи я рекомендую сначала помыть, а затем подсушить на сковороде. Оставим несколько штук для украшения.
Орехи измельчить в блендере, не в сильно мелкую крошку.
Орехи смешиваем с сахаром, добавим специи - корицу и кардамон (можно обойтись и без них).
Яйцо размешаем с щепоткой соли, добавим масло и сметану. Дрожжи подошли, добавляем их в тесто вместе с мукой.
Тесто мягкое и эластичное, легко раскатывается в тонкий пласт.
Противень смажем маслом. Тесто разделим на шарики. Два побольше, пять поменьше. Раскатаем первый большой шарик теста, кладём на дно формы, смажем маслом, сверху выложим начинку из орехов.
Раскатаем шарик поменьше, накроем начинку, опять смажем маслом и посыпаем начинкой.
Так составим несколько слоев. Верхний слой смажем желтком для красивого цвета, разрежем пахлаву на ромбы.
В середину каждого ромба положим орешек. Ставим в духовку на 15 минут.
Достаем, смажем маслом, поставим ещё на 10 минут в духовку. Вынимаем, поливаем растопленным медом и ещё выпекаем 5-10 минут до золотистого цвета. Какой аромат!!!