Пасха на ряженке и молоке имеет красивый, слегка кремовый цвет и необычный вкус. Подмешивать всякие добавки (изюм, шоколад, цукаты, цедры…) не обязательно. Но все они вкус придают совершенно разный!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Трем шоколад и «добываем» цедру апельсина, натерев его кожуру на мелкой терке. Откладываем в сторону.
Смешать в кастрюльке молоко и ряженку. Нагреть смесь на малом огне до образования хлопьев (примерно, до 80 °C). Но не доводите до кипения! Снять кастрюльку с огня и охладить. Затем охлажденную смесь опрокинуть на дуршлаг, дать стечь сыворотке. На это уйдет около 1 часа.
Выложить свернутую массу в дуршлаг с марлей. Подвесить на 1 час.
В полученную творожную массу с ряженки и творога добавить сметану, сахар и размягченное (но не растопленное!) сливочное масло. Все перемешать. Желательно измельчить блендером до образования однородной массы.
Теперь делим массу пополам и в одну часть добавляем тертый шоколад, а в другую добавляем цедру апельсина и несколько капель лимона (по вкусу). Перемешиваем.
Пасочницу выложить влажной марлей так, чтобы не было складок. Заполнить форму творожной массой, чередуя слои.
Края марли уложить поверху. Сверху положить небольшую тарелочку и поставить небольшой груз (банку с водой). Форму поставить в емкость с бортиками и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Периодически жидкость из емкости сливать.
Перед подачей перевернуть пасху на красивую тарелочку, снять форму и марлю. Украсить творожную пасху и подавать к столу!